Куда девать мигрантов?

Жительница Александрова незаконно зарегистрировала в комнате общежития сразу четверых таджиков. За энную сумму денег. По данному факту на днях было возбуждено уголовное дело. Сейчас решается вопрос о депортации мигрантов на родину. К слову, сегодня во Владимирской областной администрации прошли депутатские слушания, где как раз обсуждались обсуждались социальные последствия международной миграции для 33 региона. В частности, связанные с этим проблемы, и пути их решения. Подробности узнаете из нашего следующего репортажа.

Куда девать мигрантов_1 Куда девать мигрантов_2 Куда девать мигрантов_3 Куда девать мигрантов_4

Сегодня на территории области проживает и трудится порядка 45 тысяч мигрантов. Но это только официальная цифра. Надо понимать, что на деле гастарбайтеров в разы больше. Добрую половину из них составляют граждане Узбекистана. Наибольшая миграционная нагрузка приходится на 4 западных района области: Александровский, Киржачский, Петушинский, и Собинский. Сотрудники областного УФМС говорят, что жить было бы куда легче, запрети Госдума без ограничения ставить на учет мигрантов по месту проживания. Отсюда и «резиновые квартиры». В контрольном списке правоохранителей 300 таких помещений. Всего в них зарегистрировано 20 тысяч человек. А это — более 65 человек на одну квартиру. Отдельного разговора заслуживает организация незаконной миграции. За этот год было возбуждено 17 уголовных дел. Вот один из примеров:

СЕРГЕЙ КОРОБОВ, НАЧАЛЬНИК УФМС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Гражданка Зуйкова в областном центре зарегистрировала в микрорайоне Юрьевец более двух тысяч иностранных граждан. Сейчас по ней возбуждено уже второе уголовное дело.

Что касается низкой квалификации приезжей рабочей силы, то возможно, уже в следующем году, ситуация с этим изменится. С 1 января Минобрнауки планирует ужесточить правила проведения тестирования мигрантов. Так, приезжие должны будут сдать не только тест по русскому языку, но и ответить на вопросы, связанные с историей, правом и российской культурой.

РОМАН КАВИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОБЛАСТНОГО ЗАКСОБРАНИЯ ПО ГОСУСТРОЙСТВУ, ПРАВОПОРЯДКУ И МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ
Люди, которые приезжают в нашу страну для того, чтобы трудиться, для того чтобы вносить свой вклад в свое личное благосостояние, и помогать экономике Российской Федерации, несомненно они должны хорошо знать русский язык, знать культурные и исторический особенности той страны, в которую они приехали. Это общемировая практика. Это нормально.

Также на депутатских слушаниях был поднят вопрос «миграционной преступности». Силовики говорят, что криминальные эксцессы с участием приезжих граждан составляют всего 2% от общего числа. Однако это тоже немало, считают они. И не прогнозируют снижения преступной активности. Выдворение иностранцев — отдельная проблема. Владимир, Петушки, Собинка, и Киржач просто перегружены теми, кто давно должен был покинуть нашу область. Дабы заполнить хоть один законодательный пробел, председатель областного Заксобрания Владимир Киселев предложил установить норму регистрации мигрантов в жилых помещениях — 12 метров на человека. Также областные чиновники совместно с органами власти и местного самоуправления планируют выработать схему действий по вопросам миграции. Посмотрим, насколько она окажется действенной.

Карина Романова, Виктор Остроушко.