Городские парки скоро преобразятся

Городские парки скоро преобразятся

Власти Владимира решили вплотную заняться городскими парками. Сегодня состоялось первое выездное заседание рабочей группы по развитию парковых территорий. И первым на очереди оказался Центральный парк культуры и отдыха. О том, как будут развиваться зеленые легкие города в ближайшие годы, расскажет Павел Кузнецов.

Городские парки скоро преобразятся_1 Городские парки скоро преобразятся_2 Городские парки скоро преобразятся_3 Городские парки скоро преобразятся_4

Сделать заседание городской рабочей группы непосредственно в парке было решено неспроста. Именно в межсезонье открываются все болевые точки этого места отдыха. Экскурсию по своим владениям проводила директор «восьмисотки» Светлана Голованова.

СВЕТЛАНА ГОЛОВАНОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА Г. ВЛАДИМИР:
Самые основные причины, которые беспокоят парк — это естественно покрытие асфальтовое — очень старое. В прошлом году силами наших партнеров ООО «Полярис» была заасфальтирована дорожка от улицы Мира до фонтана. Конечно, это как-то улучшило вид. Но, в целом, все очень довольно старое и ветхое.

О возрасте «старого и ветхого» можно судить, вспоминая историю парка. В следующем году ему исполняется 55 лет. И практически вся инфраструктура датирована далеким 1957-м годом. Сегодня парк практически все деньги зарабатывает сам. Суммарно в год платные услуги приносят «сотке» два с половиной миллиона рублей. Впрочем, таких денег хватает только на небольшой ремонт и поддержание того самого «старого и ветхого». А еще сами посетители, порой, не всегда хранят зеленое достояние города.

Так же в числе проблемных вопросов парка — старые аттракционы. Сколько им лет директор парка говорить постеснялась. Однако легко подсчитать, если еще нынешние пенсионеры катались на местных каруселях в своем детстве. Впрочем, по правилам срок службы аттракционов должен быть не больше 10 лет. Поэтому карусели Центрального парка потихоньку разбирают. К примеру, пару лет назад демонтировали «Веселые горки». А вот новые и дорогостоящие  покупать не на что.

СВЕТЛАНА ГОЛОВАНОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА Г. ВЛАДИМИР:
Мы сейчас пошли по какому пути, поскольку у нас нет денег, мы заключаем договора с нашими партнерами. То есть, сегодня многие люди, которые имеют такую возможность, приобретают аттракцион. Приходят к нам и предлагают. Например, пользуется большим спросом тир.

По сути, вся инфраструктура парка сегодня держится на энтузиазме его работников. Именно поэтому задача рабочей группы — создать концепцию развития зеленой зоны. И говорить о сиюминутных миллионах вряд ли придется. Сами посетители парка, например, просят сначала сделать минимум для облагораживания.

ИРИНА БУТАРОВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР:
Мы вот с детьми, куда в туалет ее? Она уже взрослая. Я сама даже не могу сходить. Внизу вот только. Там, по-моему, платный. Я не знаю даже сейчас. Карусели в каком состоянии, вообще в ужасном.

Существовала идея передать территорию парка, а это сегодня чуть больше 13 гектаров, в концессию. Однако, еще летом в горсовете единогласно проголосовали против передачи зеленой зоны частным инвесторам. Лишь по приблизительным подсчетам для приведения парка в полный порядок потребуется не менее 60 миллионов рублей.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР:
Если распланировать на несколько лет, понимать сумму к которой мы идем. Например, я говорь очень например, 100 миллионов рублей. Ее мы расписываем на 3-4 года. И планомерно осваиваем. То через 4 года мы получим другой парк и он останется в полном муниципальном распоряжении, в муниципальной зоне.

Пока не ясна концепция, однако уже видны первые и обязательные шаги. Среди них: сделать нормальное освещение, а вместе с этим и систему видеонаблюдения для безопасности. Спилить старые гнилые деревья и вместо них посадить новые. С аттракционами, конечно, сложнее, но власти города настроены оптимистично.

Павел Кузнецов, Илья Фомин.