Газ и ныне там

Газ и ныне там. Один многоквартирный и двадцать жилых домов в посёлке Заречное — это под Собинкой — семь лет живут мечтой о голубом топливе. По программе «Социальное развитие села до 2010 года»  в населённый пункт должны были провести газ. Трубы-то протянули — наполовину посёлок даже газифицировали. Что с остальными потребителями? — до сих пор остаётся неясно. Люди не перестают стучаться в чиновничьи кабинеты. Но есть ли ответ из-за дверей власть имущих? — знает Наталья Зобнина.

Газ и ныне там_1 Газ и ныне там_2 Газ и ныне там_3 Газ и ныне там_4

В эпицентре газового конфликта — с 2006-го. История банальна и таких примеров по области — немало. Если коротко, то вести трубы по Заречному начали семь лет назад — в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села «. Общая протяжённость сетей по проекту — почти четыре километра. Провели только три. Но чиновники обещали: в домах газ будет. Но мечта о голубом топливе сбылась только у половины заречинцев. Причём, в списках — в большинстве фамилии московских дачников. Коренные жители сегодня тратят по 20-25 тысяч рублей на газовые баллоны и дрова для печки. Парадокс в том, что за подключение своих домов к газу ещё семь лет назад люди заплатили из личного кармана — по 18 тысяч рублей.

ГЕННАДИЙ СЕМЁНОВ, ЖИТЕЛЬ С. ЗАРЕЧНОЕ

 — Это не отношение к людям.

— Что самое обидное в этой ситуации лично для вас?

— Для меня? Да всё обидно! В самом деле наплевательское отношение к людям и мы никому не нужны. 

— Экономим ещё. Готовим здесь вот в печке.

За то время, пока Ирина ждёт в своём доме газ, у неё родились внуки. Кого-то  из соседей и вовсе не стало, — рассказывает женщина. Больше половины жителей Заречного — пенсионеры и топиться дровами им стало очень тяжело и дорого. Все эти годы — говорит Ирина — она и ещё не один десяток семей в селе пишут во все инстанции. В своё время дошли до Президента, но ответа  из администрации первого лица страны, вспоминает женщина, так и не пришло. Обратились к губернатору региона. Светлана Орлова обещала помочь. И если верить вот этому документу — посёлок якобы давно с газом и люди проблем якобы не знают. Об этом  отрапортовали перед Белым домом местные власти. На деле — дрова и печки.

ИРИНА ОТДЕЛЬНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ЗАРЕЧНОЕ

Каждый раз как будто бы у них из карманов  вот это вот выпрашиваешь. Вот оно положено — ну сделайте, как положено! То, что по всем планам мы у них газифицированы. В 2009-ом даже тогда отчётное собрание в газете «Доверие» было, что якобы улица (глава администрации отрапортовал), что мы газифицированы полностью!

ТАТЬЯНА ДЕЛЬДЮЖОВА, СТАРОСТА УЛИЦЫ САДОВАЯ В С. ЗАРЕЧНОЕ

Ездили в Белый дом — везде. Целая папка уже документов и сделали 2 километра. На этом кончилось. Вроде бы деньги кончились. Поэтому нам сказали: потом-потом. Каждый год — потом-потом.

Как долго ещё затянутся эти «газовые обстоятельства»? И долго ещё мучится тёте Саре без элементарных благ цивилизации? Женщина инвалид первой группы и в принципе с трудом передвигается. Приготовить лишнюю кастрюлю супа — для неё целое дело. Она каждый день на телефоне. Разговоров по душам с местными чиновниками не получается. На том конце провода глава сельского поселения Игорь Голубев говорит: идут пуско-наладочные работы. Когда газ в квартире будет? Не раньше 2016-го — констатирует он.

БИБИСАРА БИКМАЙКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ЗАРЕЧНОЕ

 — Сколько мы ждём?

— Сара, ну я…

— Мы семь лет уже ждём, бьёмся! А коренные жители сколько, 30 лет тут живут.

— Потерпите немножко!

— Сколько можно. Может быть, я уже завтра помру?

 Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.