Фильмы ВГИК в ВлГУ

Фильмы ВГИК в ВлГУ

В ВлГУ продолжается международный фестиваль кино. Желающие могут бесплатно посмотреть лучшие работы студентов ВГИКа. На одном из показов побывал наш корреспондент.

Фильмы ВГИК в ВлГУ_1 Фильмы ВГИК в ВлГУ_2 Фильмы ВГИК в ВлГУ_3 Фильмы ВГИК в ВлГУ_4

За двадцать минут до начала показа у организаторов фестиваля — небольшое волнение. Зрителей в зале не так много. Всё-таки только два часа дня и большая часть студентов, целевая аудитория кинофестиваля, на парах. Но то ли многие отпросились у преподавателей, то ли просто сбежали из учебных корпусов, но к началу сеанса свободных мест стало не хватать.

ЮЛИЯ МИТИНА, ЗРИТЕЛЬНИЦА
Я видела много короткометражек, которые снимают во ВГИКе и мне, в принципе, все они очень по душе. Над ними можно поразмышлять, очень интересную дают пищу для размышления. Поэтому я хочу, прежде всего, подумать, найти для себя что-то своё и просто хорошо провести время.

Фестивалю уже больше тридцати лет. И только два года назад фильмы стали показывать, не только в Москве, но и в регионах. Год назад киноклуб «Политехник» стал площадкой для проведения фестиваля в областном центре. Вчера в первый фестивальный день на кинопоказ пришло около трёхсот человек. Большая часть — студенты. Привлекает их незамыленный взгляд авторов на создание киноработ.

ВЕРА ЦВЕТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИНОКЛУБА «ПОЛИТЕХНИК»
Кино не массовое, кино не продюсерское, кино свободное, кино молодое, кино молодых. Как молодые смотрят на наш мир.

ФРАГМЕНТ ФИЛЬМА «ОПЫТ НЕБЕСНЫХ СВЕТИЛ» (АВТОР: АНТОН МОИСЕЕНКО)
Ну не могут вырасти одинаковые люди, если у одного за окном глухая бетонная стена была, а другого пустое выжженное поле. У меня за домом текла река. Я очень боялся, что когда вырасту и покину дом — придётся привыкать к другому пейзажу. Повезло.

ПАВЕЛ КРЕСТЬЯННИКОВ, ЗРИТЕЛЬ
Я думал, что это может быть непрофессиональная, любительская съёмка для того, чтобы просто показать, чтобы студенты оценили. На самом деле, я сейчас видел очень хорошую постановку. И мой друг, который сидит рядом со мной, он уже выбрал лучший фильм. И этот фильм стал первым, который он посмотрел, и он решил, что этот фильм — лучший.

Всего на фестивале показали 67 кинокартин. Завтра в актовом зале 1 корпуса ВлГУ в два часа дня начнётся последний просмотр фильмов молодых авторов. Кстати, зрители могут сами решить какая из картин стала лучшей. По итогам голосования один из авторов получит приз зрительских симпатий.

Карина Романова, Дмитрий Киричков, Пётр Соколов Владимир-сегодня.