Для полного счастья не хватает … туалета

Пункт обогрева для бездомных нуждается в одежде и медикаментах. С наступлением холодов в это социальное заведение попадает большое количество людей без определенного места жительства. Многие с обморожениями. Но у центра не хватает средств, чтобы помочь им. Да и в целом, проблем у пункта обогрева немало. О некоторых из них расскажет Татьяна Данилова.

Для полного счастья не хватает … туалета_1 Для полного счастья не хватает … туалета_2 Для полного счастья не хватает … туалета_3 Для полного счастья не хватает … туалета_4

Антон Гордеев в пункте обогрева проживает 4-ый день. Сам он родом из посёлка Бавлены Кольчугинского района. По словам мужчины, родители  без его ведома, продали квартиру, и уже 5-ый год ему приходится жить «без крыши над головой».  Приехав во Владимир,  Антон смог найти работу — вставлял пластиковые окна. Но сейчас, ни работы, ни прописки у него нет.

АНТОН ГОРДЕЕВ, БЕЗДОМНЫЙ:

Паспорт у меня есть, но прописка нужна. Ну, вот не знаю к кому обратиться за помощью, чтобы прописку сделать или хотя бы регистрацию временную. А там уже можно начать работать, и может комнату где-то снимать.

Сейчас Антон живет в пункте обогрева. Там функционируют три вагончика. В одном есть 8 двухэтажных коек на 16 мест. Отопление за счёт электрических обогревателей. Второй вагончик — столовая, третий — запасной, на случай, когда в мороз сюда подтянуться больше народа. Например, в прошлую зиму в центре смогли разместиться до 70 человек.

ДЬЯКОН АРТЕМИЙ, ПОМОЩНИК ОТДЕЛА ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ:

В прошлом году было заключено трёхстороннее соглашение между Епархией, между предпринимателем Сигуновым и нашей Администрацией. И, конечно, мы вместе старались возобновить этот центр — помочь, поддержать, дать ему жизнь, то есть предоставить возможность людям, которые оказались в трудной ситуации зимой. Перезимовать, чтобы, конечно, не обморозиться ни в коем случае. 

Ранее здесь планировалось открытие медицинского пункта. Ведь у каждого бездомного, как правило, есть проблемы со здоровьем. Но задумка не удалась. Хорошо, что 2 раза в год сюда приезжают волонтёры из Москвы, проводят медосмотр и выдают тёплую одежду. За духовную и обычную пищу здесь отвечает владимирская церковь. Но личная гигиеной посетителей пункта остаётся под вопросом —  на территории нет возможности, ни в туалет сходить, ни руки помыть.

ДЬЯКОН АРТЕМИЙ, ПОМОЩНИК ОТДЕЛА ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ:

Было бы неплохо, решить вопросы по поводу биотуалетов. Это крайне необходимо для нас. Какие-то рукомойники наружные, чтобы можно было помыть руки, то есть первую гигиену исполнить обязательно. К сожалению, своими силами церковь это не может потянуть, просто у нас уже нет ресурсов таких. Но все вместе, владимирцы, соотечественники могут этому делу помочь.

Напомним, что пункт обогрева располагается  по адресу: Железнодорожная, 2. И находиться здесь бездомные могут с 6 вечера до 8 утра.

Татьяна Данилова, Виктор Остроушко