Детство в новом формате

IMG_0747И почему я выросла из дошкольного возраста? Обязательно пошла бы в какой-нибудь из новых детских садов, строящихся во Владимире. Ведь впрямь красота: просторные группы, новая мебель, яркие игрушки и детские площадки с самыми разнообразными игровыми комплексами. Об этом мы в детстве только мечтали!

Знакомая как-то проходила мимо сада № 45 и удивилась: уж больно прилично выглядит. «Наверное, частный садик, для VIP-малышей», — пошутила. «Ничуть!» — разуверила я ее. Обычный сад. Рассчитан на 55 детей. В этом здании когда-то был ведомственный сад, потом административное здание. Потом провели реконструкцию — одну из первых среди детских учреждений. И вот результат. Разница между этим садиком и, скажем, тем, что стоит напротив, через дорогу, огромная. И это не единственный пример!

Всеми доступными способами
DSC_1272В школу теперь можно отдать ребенка с 6,6 лет. Поэтому для прохождения четырех ступеней садиковой жизни детей должны принимать в ДОУ уже с 2,5 лет. Во Владимире в нынешнем году с этой задачей справятся. Пусть и к концу 2013-го. За путевкой в детский сад на новый учебный год обратилось 5676 родителей, к середине осени устроено 4229 детей. До конца года определят еще 337 детей. В итоге в очереди останутся 1100 малышей — все в возрасте от полутора до двух с половиной лет. Это ясельный возраст, а в городе практически не осталось ясельных групп.

В целом по области всех детей в возрасте 3 лет местами в детсадах обеспечат в 2015 году. Во всяком случае, такая цель заявлена. Во Владимире же этого практически удалось достичь. Тут сказались и усилия городского управления образования, и работа самих ДОУ, и оперативность строителей — если речь идет о новых.

Задача решалась и за счет введения новых форм — скажем, успешно прижились и развиваются предшкольные садиковые группы на территории школ. В городе на базе школ работают 17 таких групп (две открылись в этом году на базе школы № 11). Набирают обороты вариативные формы дошкольного образования (игротеки, семейные группы, группы кратковременного пребывания). В этом году устроен 31 малыш в такие группы. А в существующих детских садах после ремонтов и перепланировок создано дополнительно 305 мест. Второй год подряд в городе открываются новые детские сады. В прошлом году — в микрорайонах 8-ЮЗ и Энергетике, а в нынешнем — в 8-ЮЗ и в Добром. В итоге за счет всех способов работы в 2013 году будет введено 755 новых мест.

Как в ресторане
OLYMPUS DIGITAL CAMERAМногие удивляются: почему новые детские сады выглядят так богато и так отличаются от тех, что были построены в 60-80-х годах прошлого века? Потому что сменились требования к пожарной безопасности, СанПиНы, строительные нормы. Жизнь поменялась. И это здорово, что находятся деньги в бюджете и у застройщиков (два сада в 8-ЮЗ строил инвестор) на новый формат строительства.

— В группах на первых этажах теплые полы, в санузлах везде установлены безопасные краны, малыш никогда не ошпарится горячей водой. На кухнях — самое современное оборудование, что позволяет готовить еду ресторанного уровня. Это настоящие дворцы детства, — уверен начальник управления архитектуры, строительства и земельными ресурсами Виталий Давидов.

IMG_6880Детский сад на улице Соколова-Соколенка откроют в декабре. Он рассчитан на 150 детей. И этим малышам, и их родителям по-настоящему повезет. Потому что не надо будет копить силы и средства на ремонты помещений, покупку игровых комплексов, замену окон, дверей. Все уже есть, всего в достатке. Детские площадки —  загляденье. Веранды кирпичные, просторные, низкие деревянные заборчики между площадками, на земле — специальное покрытие, красочное, с рисунком, вокруг садика территория вымощена плиткой. На каждой площадке поставят игровые комплексы: лесенки, качели, скамейки, брусья, турники.

 

Радужные перспективы
Дальше — больше. В следующем году после масштабной реконструкции и строительства дополнительного корпуса откроется сад №68. В микрорайоне Коммунар начнется строительство трех детских садов (2 из них за счет инвестора) и реконструкция существующего. За бюджетный счет будут строить сад на 90 мест. Он разместится на улице Зеленой. Проект и смета будущего ДОУ будут готовы через месяц.

Власти на местах готовятся опробовать новое направление дошкольного образования — садики в многоквартирных домах. Вполне возможно, что они будут частными, но плата там будет вдвое ниже той, что могла бы быть в аналогичных учреждениях — в пределах 5-7 тысяч рублей. Во Владимире как таковых частных садов нет, есть только группы присмотра и ухода. Те же, что появятся, смогут получать поддержку из бюджета, за счет чего и снизится родительская плата.

Незаметный рост
IMG_6808Чтобы не только здания детских садов были современными, но и воспитание ребятни было на высоте, необходимо стимулировать воспитателей. Прежде всего, повышением зарплат. Пока городским властям это слабо удается. По-прежнему зарплата воспитателя со стажем колеблется от 11 до 13 тысяч рублей (и это без вычета налога!).

На днях из областного бюджета во Владимир поступили 11 млн рублей на доведение зарплат работников ДОУ до плановых показателей. Одновременно с этим около 7 млн рублей вернули в областной бюджет со строки расходов на повышение зарплат работникам школ. Видимо, доходы учителей в областном центре достигли средних заработных плат. Правда, при этом у них — а про воспитателей и говорить не приходится — в кошельках по-прежнему не густо: то ли жизнь так стремительно дорожает, то ли статистика снова шутки шутит.

Анна Тумановская