Депортация и уголовное дело. Результаты полицейского рейда по нелегальным мигрантам

Депортация и уголовное дело. Результаты полицейского рейда по нелегальным мигрантам

Нехорошие квартиры или мини-гостиницы для гастарбайтеров. Некоторые владимирцы, желая получить прибыль, сдают свою жилплощадь мигрантам из Средней Азии. Гастарбайтеры живут по 13 человек в одной комнате, разводя полную антисанитарию и иногда промышляя наркотиками. Правоохранители ежедневно выявляют десятки резиновых квартир. Будут ли наказаны их хозяева, узнала Екатерина Гаврилова.

Депортация и уголовное дело. Результаты полицейского рейда по нелегальным мигрантам_4 Депортация и уголовное дело. Результаты полицейского рейда по нелегальным мигрантам_1 Депортация и уголовное дело. Результаты полицейского рейда по нелегальным мигрантам_2 Депортация и уголовное дело. Результаты полицейского рейда по нелегальным мигрантам_3

ЛЮДМИЛА ПОНОМАРЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №4 ПО УЛ. ГАСТЕЛЛО

Мы беспокоимся за свою жизнь. Они нас могут взорвать! Во-первых, у них коммуникации все сломаны. На кухне у них раковины нет — выставлена какая-то труба, под ней стоит кастрюлька. Унитаз сломанный — ходят с ведром. 

Людмила Александровна жалуется на соседей сверху. В однушке на третьем этаже обитают по меньшей мере шесть гастрабайтеров. Дверь участковому они не открыли. Присутствие людей выдавал свет в окнах. Тем не менее двоим удалось незаметно скрыться, троих правоохранители задержали. Спустя примерно полчаса появилась хозяйка. Квартира предстала во всей красе. Сказать, что здесь грязно, значит не сказать ничего. При этом, хозяйка уверяет, что гастарбайтеры здесь делают ремонт.
— У вас договор аренды с ними есть?
— Нет.
— То есть вы их сюда пустили, они якобы делают ремонт, а вы об этом ничего не знали.

Ремонтом здесь и не пахнет. Газовая плита в ужасном состоянии. По всей квартире разбросана одежда. В шкафу обнаружилось свидетельство о рождении ребёнка. На полках — косметика и здесь же — посуда с остатками еды. Вполне возможно, что гастарбайтеры даже делали здесь наркотики на продажу. Соседи говорят — люди попадали в квартиру только по телефонному звонку. А на лестничной площадке регулярно появляются шприцы. За то, что незаконно пустила к себе мигрантов и загрязнила квартиру, хозяйке может грозить и административное и уголовное наказание.

 АНДРЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Квартира оказалась муниципальная. Просто в этой квартире прописана женщина с ребёнком несовершеннолетним. Такое впечатление, что они пользуются данной ситуацией, что мы их не можем выселить с ребёнком. Квартиру они сдают уже длительное время, однозначно, что из корыстных интересов. 
Едем на улицу Асаткина. Здесь тоже резиновая квартира. В ней вместе с 13-ю гастарбайтерами уживаются и усатые насекомые. Мелок от тараканов уже не помогает. В грязных комнатах в момент прихода участкового отдыхали несколько рабочих.
— А где все остальные?
— На работе.
— Сколько здесь вообще человек живёт?
— Восемь.
— Восемь человек в такой комнате?!

Нелегалы приезжают во Владимир десятками. Некоторые работали здесь ещё при Советском Союзе. Жизнь в резиновых квартирах буквально на полу их нисколько не смущает.
 АЛИДЖАН СУЛЕЙМАНОВ, ГРАЖДАНИН УЗБЕКИСТАНА

— В Узбекистане мало платят, поэтому вы сюда приехали?
— Нет. Нормально платят. Просто мы уже привыкли, здесь работаем.

Но на вопрос, где работаете и у кого снимаете квартиру, молчат, якобы забыв все немногие русские слова, которые знают.

— У кого снимаете квартиру? Кому деньги за съём квартиры отдаёте?
— Да…
— Что — да?

Поздним вечером участковые успели проверить 10 адресов, где, предположительно, живут нелегалы. В этот раз задержали более двадцати человек.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Всех подозрительных мигрантов доставили в отделение полиции. У них возьмут отпечатки пальцев, проверят на законность пребывания в России. Те, у кого документы окажутся в порядке, отправятся обратно в квартиры.
Из этих людей у двоих оказались просроченные документы. У одного они и вовсе поддельные — решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Еще двоих ожидает выдворение из России. Хозяев квартир, пускающих к себе десятки мигрантов, будут разыскивать через участковых и комендантов общежитий.

Екатерина Гаврилова, Илья Фомин.

 

Сведения о «резиновых» квартирах, которые на непонятных основаниях сдаются гастарбайтерам, можно сообщать по телефону приёмной городской администрации 53-28-17.