Бюджет-2014 будет напряженным

зсДепутаты Законодательного Собрания области провели публичные слушания по проекту областного бюджета на следующий год. В слушаниях приняли участие первые лица региона, представители муниципальных образований, общественники и рядовые владимирцы.

В планах — продолжить снижение дефицита областной казны. В 2012-2013 годах дефицит бюджета был предельным — на уровне 15% от собственных доходов. В 2014 году планируется снизить его до 10%, а к 2018-му выйти на бездефицитный бюджет.

— Следующий год для региона будет сложным, а бюджет — напряженным, — сказал пред-седатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Максим Васенин. — На фоне снижения темпов роста экономики администрация области вынуждена планировать доходы бюджета по оптимистичному сценарию.
Впервые бюджет 2014 года сформирован в программном виде, то есть более 90% его расходов объединены в государственные программы. За счет этого будет обеспечена тесная взаимосвязь между бюджетным планированием и долгосрочными целями социально-экономического развития области. Губернатор области Светлана Орлова назвала бюджет 2014 года бюджетом развития. По сравнению с ожидаемой оценкой на 2013 год прогнозируемые в 2014 году налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 3,9 млрд рублей, или на 15,5%. Объем безвозмездных поступлений от федерального бюджета и госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ вырастет по сравнению с 2013 годом на 8,6%.

Основную долю в расходах областного бюджета, как и в прошлые годы, займут расходы на образование, здравоохранение, социальную политику, межбюджетные трансферты. Полностью будут профинансированы мероприятия, направленные на реализацию «майских» указов президента. Это касается поэтапного повышения зарплаты работникам соцсферы, реализации мер по обеспечению доступности дошкольного образования, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, инфраструктурного обустройства земельных участков для жилищного строительства многодетным семьям.

Юлия Денисова