Антиколбасный флэшмоб

Почти три десятка владимирцев признали виновными в злоупотреблении жирной пищи. Сегодня прямо на улицах Владимира состоялся «суд присяжных. Активисты общественной организации «Правда о еде» рассказали прохожим о вреде неправильного образа жизни и употребления животных жиров. Акция вызвала неоднозначную реакцию у горожан. Но с тем, что питаться надо правильно — согласились многие из участников флэшмоба. Однако почему не у всех это получается? — стороны обвинения и защиты выслушала Наталья Зобнина.

Антиколбасный флэшмоб_1 Антиколбасный флэшмоб_2 Антиколбасный флэшмоб_3 Антиколбасный флэшмоб_4

—  Сегодня мы объявляем бойкот жирной еде, именно она пагубно влияет на весь организм. Животные жиры — нет, нет, нет!

КВН на улице? Театр под открытым небом? Просто прикол?.. Что в конце концов происходит прямо в центре города: «судья» в мантии и парике, трое девушек, изображающих сердце, мозг и артерии. Красные футболки, чёрные таблички, тумба, молоток. Кто-то из прохожих покрутит у виска, а кто-то остановится и прислушается, что говорит судья Дред.

— Лучше использовать животные жиры в своём рационе, чтобы не было холестериновых бляшек, цирроза печени, чтобы можно было прожить до 150 лет.

На улицы «суд присяжных» вышел с одной целью — вынести приговор любителям вредной еды. По словам устроителей флэшмоба, инсульты больше чем на половину поглотили владимирцев. Болезни сердца и сосудов виноваты в 61% случаев смерти горожан.

АЛЕКСАНДР ГАЛАНИН, ОРГАНИЗАТОР ФЛЭШМОБА

Проблема глобальная! Это северные города нашей страны страдают от употребления животных жиров, потому что южные — фрукты, овощи в большем количестве — а у нас сливочное масло, бутербродик вот и кушают, да?! А это просто концентрат животных жиров.

Судья Дред — в самом расцвете сил и в больнице последний раз был ой как давно. Его планы амбициозны — прожить до 250 лет. Нереально скажете? Дред знает секрет долголетия.

СУДЬЯ ДРЕД

Давайте сакцентируем внимание на мне. В больницу я обращался последний раз 20 лет назад, потому что я отказался от жирной пищи и употреблял в пищу только растительные жиры.

Каждому «осуждённому» по табличке — «любитель колбасы» и предложение: вредная еда по двойной цене. Шутка ли: например, в Дании любители гамбургеров платят больше двух евро за каждый килограмм масла, жирного мяса и фастфуда. Учёные сравнивают пристрастие людей к тем же хот-догам с тягой к сигаретам, наркотикам и алкоголю. Данил эти наблюдения поддерживает, но до конца от «пищевых вредностей» не отказывается. Однако понимает, что…

ДАНИЛ ДЮКОВ, СТУДЕНТ

— Лучше питаться здоровой пищей, чтобы в дальнейшем организм не ухудшался…

— Данил, сам-то любишь чипсы?

-Ну, да… Ха-ха… Я редко ем, так, по выходным, если что….

«РЫЖАЯ», УЧАСТНИЦА ФЛЭШМОБА

 Студентам нужно повышать стипендию, это я вам по опыту скажу. Но чтобы она тратилась не  на колбасу, сосиски и так далее. Лучше на культурное образование. Лучше лишний раз сходит в театр…

А вот Светлана о театре только мечтает, да и по магазинам ходит, как по музею. Её пенсии в восемь тысяч на еду — особенно здоровую — и вовсе не хватает. Женщина вынуждена просить милостыню и часами сидеть под дождём в центре города. Говорит, и рада бы питаться правильно — но нет средств…

СВЕТЛАНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР

У меня очень мизерная пенсия. Конечно, добавила бы — не сидела бы… Ой, че я говорю.

В «суде присяжных» поучаствовали люди разных возрастов. Устроители мечтают только об одном, чтобы молоток по тумбе стучал теперь как можно реже и печальные цифры статистики, наконец, поползли вниз. А для этого всего-то и надо, чтобы люди задумались о своём питании и образе жизни.

 Наталья Зобнина, Олег Егоров.