А дом и ныне там

А дом и ныне там

А дом и ныне там. Аварийное строение на улице Ильича во Владимире никак не снесут. А людей, которые там прописаны — не расселят. Этим летом там уже обвалилась стена. Зима же, опасаются неравнодушные, и вовсе грозит дому тотальным разрушением. Подробнее расскажет Карина Романова.

А дом и ныне там_1 А дом и ныне там_2 А дом и ныне там_3 А дом и ныне там_4

Когда центр Владимира очистится от ветхих домушек? Судя по тому, что муниципалы никак не могут договориться с горожанами, пока этот вопрос остается без ответа. К примеру, вот этот дом по адресу: улица Ильича, 2 давно пора было снести. В этом году у него обрушилась стена. Однако сделать этого нельзя, пока прописанные в нем жильцы не будут расселены. Даже если по факту сейчас в нем никто не живет.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР
При аварийной ситуации сразу принимается решение о переселение жителей в маневренный фонд, либо каким-то другим образом они расселяются. Опоздали. Сейчас принимается решение. Естественно, в таком состоянии они не останутся.

Казалось бы, проблема решена. Жилье людям предложено. И дом пора бы пустить под снос. Однако горожане не спешат расселяться в этот самый маневренный фонд. В итоге — замкнутый круг.

АРТЕМ МАРКИН, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА
Люди в этот маневренный фонд идти как правило упираются. Потому что они чувствуют юридическую неопределенность. То есть, что это у них будет? В каком статусе? В собственности? Является ли это в то же время расселением? Закрепится ли за ними это жилье?

Сейчас эти полуруины обнесены высоким забором. Так что, прохожим вроде как ничего не угрожает. На них ничего не рухнет. Однако туда часто лазают дети. Вот в чем опасность! А если учесть, что, и без того аварийный дом, не будет отапливаться, зимой он может запросто рухнуть.

Карина Романова, Олег Егоров, Сергей Картошкин.