38 млн рублей направят на жилье для ветеранов

деньги5Со дня на день во Владимирскую область должна прийти дополнительная сумма на улучшение жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны.

Субсидии на жилье этой заслуженной категории людей выдаются с 2008 года. Но прежде на такие меры господдержки могли претендовать только ветераны войны и их вдовы, вставшие на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года. Во Владимирской области таковых было 158 семей — все получили субсидии.
Однако в 2010 году в закон были внесены изменения, позволившие претендовать на субсидию всем нуждающимся в жилье ветеранам. Деньги на эти цели поступают в регион в виде субвенций из федерального бюджета, как правило, дважды в год. В нынешнем году первый транш был в феврале: 125 млн рублей распределили семьям в 21 муниципальном образовании.

На днях же Госстрой заключил новое соглашение с администрацией области, по которому в регион-33 должны прийти еще 38 млн рублей (их распределят в 11 муниципальных образованиях). Новое жилье или капремонт старого смогут себе позволить около 20 семей. В основном, это вдовы ветеранов, самих участников войны осталось, к сожалению мало.

Кстати ежегодно на учет нуждающихся в улучшении жилья встают 10-12 ветеранов и вдов ветеранов. Как правило, в течение 1-1,5 года поддержку получают все обратившиеся. Сейчас в очереди 95 человек части из них субсидию выдадут к концу года.

А в первом полугодии следующего года ожидается поступление еще 45 млн рублей на жилье ветеранам Великой Отечественной.   

Анна Ильина