Зима с гарантией

IMG_6629Двойной контроль состояния теплосетей (во время ремонтной кампании и дополнительный — на старте отопительного сезона) плюс эффективное взаимодействие двух самых крупных теплоснабжающих организаций, минимизация сроков отключения горячей воды на период работ на теплосетях — все это дает хороший результат: стабильное теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей областного центра.

Почти месяц прошел с момента окончания ремонтного сезона — можно подводить итоги. Безаварийное теплоснабжение — само по себе является показателем эффективности работы. А для этого есть предпосылки. В областном центре работают две крупные теплоснабжающие организации: Владимирский филиал ТГК-6, обеспечивающий работоспособность магистральных теплосетей, и «Владимирские коммунальные системы», на содержании которых находятся разводящие сети. Как показывает практика, лучший способ добиться отличного результата — взаимодействие. Поэтому главный итог минувшей ремонтной кампании — значительное снижение сроков отключения потребителей от горячего водоснабжения. Исключение составляли те территории, где проводилась реконструкция сетей и котельных. В этом году Владимирский филиал ТГК-6 реконструировал порядка 400 м магистрального трубопровода. В свою очередь, компания «ВКС» провела реконструкцию 10 участков тепловых сетей протяженностью около 3 километров. Кроме того, на улице Элеваторной была построена новая блочно-модульная котельная. Эти масштабные работы потребовали от четырех до шести недель, поэтому потребители оставались без горячей воды больше положенного срока.

— Важно то, что все жители были оповещены о сроках проведения ремонта теплосетей заранее. После проведенных работ мы уверены: показатели безаварийного теплоснабжения существенно вырастут, — считает главный инженер ОАО «ВКС» Юрий Костюков.

Такую уверенность дают новые технологии, применяемые компаниями, работающими в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, все 10 участков теплосетей были заменены с использованием современного бесканального способа. На сетях горячего водоснабжения использовались полимерные трубопроводы.

В этом году Владимирский филиал ТГК-6 применил новый способ диагностики магистральных сетей, который позволяет получить данные о толщине стенок труб без масштабных раскопов. Диагностику мы про-водим уже после успешных гидравлических испытаний. Необходимо перестраховаться, поэтому мы предъявляем жесткие требования к качеству наших сетей, — говорит директор Владимирского филиала ОАО «ТГК-6» Александр Королев.

Это и есть двойной контроль: то, что могли пропустить в ходе гидравлических испытаний, непременно обнаружится во время диагностики. По этой же причине в начале отопительного сезона используется схема пробных пусков тепла. Это дает возможность увидеть опасные зоны, которые, вполне вероятно, и не дадут сбой в работе в текущий отопительный период. Но все риски следует исключить заранее.
Эта плодотворная работа оценена по достоинству. Владимирский филиал ТГК-6 первым из числа всех филиалов КЭС-Холдинга получил паспорт готовности к отопительному сезону. Этот же документ без замечаний был вручен и ОАО «ВКС».

Тем не менее, нельзя сказать, что начавшийся отопительный сезон проходит без сучка и задоринки. Сбои при пуске тепла произошли из-за несвоевременной подготовки управляющими компаниями и ТСЖ внутренних инженерных сетей многоквартирных домов.

— Для нас диспетчерское управление и взаимодействие — основа нашей работы. В управляющих компаниях эти задачи не стоят на первом месте. Поэтому так важны совместные тренировки, которые мы проводим между специалистами обеих сторон. Это дало свои результаты в минувшем году, практика продолжится и в нынешнем, — говорит директор Владимирского филиала ОАО «ТГК-6» Александр Королев.

Сегодня обе компании разрабатывают план ремонтных работ на будущий сезон. Как и в этом году, сроки отключения потребителей от горячего водоснабжения будут известны до начала ремонтных работ. Своевременное уведомление и конструктивная работа с жителями — это еще один плюс в копилку компаний, обеспечивающих владимирцев теплом.

Справка

В ходе ремонтного сезона Владимирский филиал ТГК-6 затратил 263,6 млн рублей, «Владимирские коммунальные системы» — 146 млн рублей. На Владимирской ТЭЦ-2 сформирован нормативный запас резервного топлива — около 25 тысяч тонн мазута.

Важно

В этом году отопительный сезон стартовал на неделю раньше обычного. С 21 сентября тепло дали в детсады, школы и больницы, а с 23-го — в жилые дома.

Анна Тумановская