Жизнь под прицелом видеокамер

Под зорким оком «большого брата» живут сразу несколько семей в деревне Веригино – это под Судогдой. Там разгорелся настоящий скандал между московскими дачниками и местными жителями. Причина – трёхметровый забор, которым столичные гости огородили свой участок. Но это «цветочки». Правда ли что в целях безопасности заезжие дачники обнесли свой участок ещё и колючей проволокой? Наталья Зобнина о том, что происходит в Веригино.

Жизнь под прицелом видеокамер_1 Жизнь под прицелом видеокамер_2 Жизнь под прицелом видеокамер_3 Жизнь под прицелом видеокамер_4

— Живём, получается, как в тюрьме – за колючей проволокой. 

За колючей проволокой – год. Обычная деревня – самый простой садовый участок. Но вместо огорода – по словам местных, своего рода прогулочная зона тюремного типа. Кругом забор. В четыре ряда – колючая проволока. По всему периметру – на доме и столбах — видеокамеры. И в скворечниках тоже. В роли надзирателя – охранник дачного участка.

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ВЕРИГИНО

 Причём, просматривается очень хорошо. Потому что он иногда: а вот к тебе вот этот приходил, а я видел. А ты там вот это делала – я видел. Мы живём под прицелом.

Настоящее реалити шоу. Серия – 365. Режим он-лайн с 2012-ого года. Тогда всю эту территорию – говорит Елена — выкупили москвичи. Две сестры – нынешние хозяйки участка – в деревне сразу зарекомендовали себя, цитата: «скандалистками и очень важными шишками», — рассказывает Елена. То, что забор элементарно загородил всё вокруг – полбеды. Не дай бог что случиться – ни врачи, ни спасатели не проедут. Для тёти Али это приговор. Она тяжело больна. И как теперь жить — не знает. Все попытки хоть как-то ситуацию решить всегда заканчивались истерикой со стороны москвичек — говорит бывшая учительница.

АЛЕВТИНА ВЕСЕЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ВЕРИГИНО 

Очень агрессивно ведут себя. Везде понаставили ворота. Начинаешь выходить – постоянно скандалы.

Лена рассказывает: стоит ступить и на эту вот тропинку – хозяйки начинают браниться. Но другого пути к дому Елены нет. И почему люди не летают, как птицы?

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ВЕРИГИНО 

Если я вызываю грейдер за свой счёт, она бросается на этот грейдер. Не дай бог, не помните мне забор! Иначе я с вами буду судиться! Вызывает милицию… 

Крематорий, не иначе, — сетует Лена. И показывает нам свой вид из окна. Соседки завесили одну из сторон её дома огромным полотнищем…

— Света белого не видим – ничего… 

Кто они – соседи Елены – и почему себя так ведут? Ни познакомится, ни обзавестись номерами их телефонов нам так и не посчастливилось. Дамы приезжают только по выходным. Единственный человек в Веригино, кто знает столичных дачников лично – это местный староста. Но с нами встречаться он наотрез отказался. Лена рассказывает, якобы именно он и помог москвичкам здесь прописаться. Со слов женщины, на одном из собраний староста вроде как подсунул жителям некий документ – вот он кстати – и сказал, что надо расписаться. А потом выяснилось, что …

 ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ВЕРИГИНО

Там было написано, что мы сами отдали эту землю госпоже Сургучёвой…

Под якобы официальным документом – тут к слову нет ни печатей, ни автографа чиновников – расписались больше двадцати человек. А недавно Лена выяснила интересный факт. Оказывается….

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ВЕРИГИНО

 Это земля общего пользования и по закону её нельзя ни приватизировать, ни отдать, ни продать. Но почему-то когда пришла Сургучёва, Прокопенко отдал ей этот участок. 

Игорь Прокопенко – уже экс-глава головинского сельского поселения. Новая начальница пока только вникает в проблему. Как её решать намерена? И нам толком ничего не объяснила.

 НАДЕЖДА КОЗЛОВА, ГЛАВА ГОЛОВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 

 Общей ситуацией я владею, потому что ко мне Кузнецова Елена пришла, изложила суть вопроса в деревне. Она мне понятна, но необходимо выехать на место. 

А на месте сейчас творится ещё кое-что занятное. Вот этот ров, например, соседки Елены вырыли специально. И как уверяют местные, не под коммуникации – как это может показаться с первого взгляда – а чтобы деревенские просто не могли подойти к их участку. И здесь уже не раз – как утверждает Лена — случались оползни после сильных дождей.

 ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ВЕРИГИНО

 Не дай Бог случится какая-то беда. Грязи сколько! Это будет горе! У них-то детей нет, им наплевать. Не дай бог нырнёт туда ребёнок – он утонет! 

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.