Жилые квартиры в старинных домах заселяют торговые лавки

Торговые лавки и общепиты портят вид древнейшей улицы Суздаля. Так считают жители улицы Кремлевской, которые недовольны новыми соседями. К тому же предпринимательская деятельность якобы в жилых домах ведется незаконно. Кому останутся старинные постройки, выясняла Елена Галичева.

Жилые квартиры в старинных домах заселяют торговые лавки_1 Жилые квартиры в старинных домах заселяют торговые лавки_2 Жилые квартиры в старинных домах заселяют торговые лавки_3 Жилые квартиры в старинных домах заселяют торговые лавки_4

В доме двадцать один на Кремлевской улице из пяти квартир жилой осталась только одна. Да и там, хозяйка, уже повесила объявление о продаже жилья. Говорит, всё равно здесь покоя не будет. Даже на участке ничего посадишь. Бьют тревогу и жители соседних домов. По всей вероятности, их квартиры тоже скоро скупят под магазины.

ЛЮДМИЛА МАТЁНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. КРЕМЛЁВСКАЯ (Г. СУЗДАЛЬ)


Просто жалко, пропадают такие дома, их можно отреставрировать, эти дома. И будут люди жить. А зачем эти антиквары, сувениры? Это можно в центре города где-то сделать!

Покупают жилплощадь, по словам местных, люди состоятельные. И как рассказывают, в нарушение жилищного кодекса, бывшие квартиры в нежилой фонд не переводят. Однако на неоднократные жалобы власти якобы внимания не обращают. И даже поддерживают предпринимателей, которые дескать в отличие от предыдущих так сказать, нищих жильцов, приводят рухлядь в порядок

ТАТЬЯНА СОКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. КРЕМЛЁВСКАЯ (Г. СУЗДАЛЬ)

Вот они не могут отремонтировать. И начинается возня — выселить, предоставить удобные условия и это место занять под очередной бизнес.

ЛЮДМИЛА МАТЁНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. КРЕМЛЁВСКАЯ (Г. СУЗДАЛЬ)

Я просто возмущаюсь из-за чего: центр города. Исторический. Около Кремля — и такое безобразие!

В том, что дома используются не по назначению, администрация ничего предосудительного не видит. Правда сказать об этом нам согласились только без камеры.
В общем, в отделе архитектуры нам сообщили, что торговля лишь на пользу турцентру. И вскоре подобные лавки преобразят всю Кремлевскую улицу. А новый глава вообще не стал с нами общаться, ссылаясь на занятость.

Елена Галичева, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.