Земля Ветров покорилась владимирцам

0 (198)Группа из шести туристов, куда входили трое владимирцев — Дмитрий Козлов,  Сергей Гусев и Сергей Асташев, — недавно вернулась из экспедиции на Новую Землю. Этот архипелаг в Северном Ледовитом океане иногда называют также Землей Ветров. «Одно из самых интересных, красивых и труднодоступных мест в нашей стране», — так объяснили свой выбор путешественники.

 

 

Среди льдов под парусами
0 (42)В детстве Дмитрий-Козлов ходил в пешие и водные походы с отцом, потом начал путешествовать самостоятельно, и вот результат — провести отпуск на катамаране в Белом море для него гораздо интереснее, чем на лежаке у моря Черного или даже Средиземного. «Идея отправиться на, Новую Землю возникла года четыре назад, — рассказывает он. — Потом я совершенно случайно познакомился и разговорился с таким же любителем-путешественником из Санкт-Петербурга, и вместе мы стали прорабатывать план поездки более детально. Потом подтянулись двое моих друзей и единомышленников из Владимира и еще двое из Москвы. В результате, летом 2010 года мы отправились в первую экспедицию».

0 (60)В качестве средства передвижения был выбран катамаран — двухкорпусное парусное судно. «Хотелось увидеть такие места, где до нас мало кто бывал, — говорят путешественники, — а туда можно добраться либо на. самолете, либо по воде.1 На самолете — дорого, зато морем — знакомое и привычное дело. Тем более, судно у нас было особенное: это уникальное сооружение было построено специально для дальних путешествий. Там созданы все условия: есть палатка, чтобы спать, камбуз для приготовления пищи, генератор электричества, приборы связи… В этом судне соединились преимущества яхты и катамарана: можно ходить на дальние дистанции и при этом пристать к любому берегу. На воде его практически не захлестывает, ему труднее перевернуться. А на суше катамаран можно разобрать и увезти куда угодно в багажном вагоне поезда».

0 (306)В первый раз они прошли около 3,5 тысячи километров вдоль западного берега Новой Земли. В первый раз отправляясь в такую долгую экспедицию, путешественники волновались: как пройдет поездка? Получится ли у шестерых взрослых людей ужиться в ограниченном палубой катамарана пространстве? Удастся ли выдержать шторма, холод, отсутствие всяческих удобств?

Хотя за полтора месяца путешествия выпало от силы пять солнечных дней, опыт был признан ,удачным. Поэтому в следующую поездку — летом этого года — команда собиралась уже без всяких сомнений и колебаний. На этот раз в путь отправились все те же трое владимирцев, москвич — капитан катамарана, а также впервые присоединившиеся туристы из Иваново и Иркутска. «Таких людей, как мы, готовых на несколько недель уехать на Север исключительно ради собственного удовольствия -и при этом за свой счет организовать и провести экспедицию, в стране на самом деле единицы, -пожимает плечами Дмитрий Козлов. — Поэтому команду пришлось собирать по всей стране».

0 (160)— В принципе, никакой особой предварительной подготовки не требовалось, — вспоминает Сергей Гусев, участник экспедиции. — Ну да, весь год готовили снаряжение, решали организационные вопросы… Что касается физической подготовки, поддерживали себя в форме в обычном режиме. Впрочем, в команде все достаточно спортивные: летом — в походах, зимой — на лыжах. В результате путешествие выдержали все, и особых проблем со здоровьем ни у кого не возникало.

Лицом к лицу с медведем
Чтобы добраться до Новой Земли, путешественники поездом доехали до Печоры, там собрали катамаран и за три дня по реке доплыли до Нарьян-Мара — это около 900 километров. В Нарьян-Маре получили у пограничников разрешение на выход в нейтральные воды и за три дня через Баренцево море добрались до архипелага. Кстати, Новая Земля — закрытый остров: с тех пор, как в 50-х годах прошлого века там построили ядерный полигон, посторонних туда не пускают. Чтобы высадиться на острове, путешественникам потребовалась поддержка: в 2010 году помог институт Арктики и Антарктики, в этот раз — Русское географическое общество. Экспедиция заняла полтора месяца, из них месяц путешественники провели, продвигаясь вдоль восточного берега Новой Земли.

0 (235)К счастью, путешествие прошло без нештатных ситуаций: море во время плавания было достаточно спокойным, погода — хорошей (температура днем держалась на уровне от ноля до десяти-двенадцати градусов тепла, для Северного Ледовитого океана это жарища).

Самой серьезной опасностью стали белые медведи, которые иногда подходили чуть ли не вплотную к катамарану: видимо, прикидывали, нельзя ли подкрепиться туристом. Хищников отпугивали выстрелами в воздух и взрыв-пакетами (убивать животных, занесенных в Красную книгу, категорически запрещено).

0 (177)«Однажды такой мишка спустился на берег и оттуда наблюдал за нами, — смеется Сергей Гусев. — А на него с борта смотрело три ружья, видеокамера и фотоаппарат. Ждали, не бросится ли медведь в воду и не поплывет ли за нами. Если бы поплыл — было бы не до смеха. Но все-таки удалось отпугнуть зверя. А в другой раз я стоял у борта, и рядом с нами всплыла касатка. Она, конечно, бывает агрессивной, но наш катамаран ее не заинтересовал». Чтобы избежать опасностей, путешественники по очереди дежурили и никогда не ходили по берегу поодиночке и безоружными.

Во время экспедиции участники наблюдали за берегами, фотографировали и снимали видео, сверяли старые карты с современными, исследовали ледники. А в свободное время собирались с гитарой или смотрели кино с помощью ноутбука. Иногда даже купались в текущих с ледника студеных реках -кураж от того, что до Северного полюса — меньше тысячи километров, подталкивал в нулевой температуры воду, надо ж испытать это на себе! А однажды путешественники нашли на берегу выброшенный морем фрисби и носились за ним, как дети. «Если по чему и скучал — то только по жареной картошке», — смеется Сергей Асташев. Рацион туристов (макароны, крупа и консервы) успешно разбавлялся свежевыловленной рыбой. Тем более что в Баренцевом море водятся разные виды осетровых: семга, нельма, кунжа, голец… Из нее варили уху, жарили, коптили, сушили… Верный спутник путешественников, лайка Грант, успешно охотился на гусей.

0 (180)И все равно за полтора месяца экспедиции мужчины успели «сбросить» по 6-8 килограммов: холода и тяжелые нагрузки сжигают лишний жир лучше любого фитнеса.

— Пожалуй, самый сложный вопрос в такой экспедиции — психологическая совместимость -команды, — рассказывает Сергей Асташев. — У всех свои «тараканы», и если не уметь с этим бороться, могут быть достаточно серьезные; последствия. Но нам и в.. этом отношении повезло — быстро притерлись. Все в команде — опытные путешественники и знают, как справляться с такими ситуациями. Споры, конечно, были, но нечастые, и они быстро разрешались. Все мы были друг за друга, никто не конфликтовал на ровном месте.

Притяжение Севера
0 (250)Полтора месяца на Новой Земле пролетели мгновенно — собираясь домой, путешественники не забыли кинуть в море монетку, чтобы снова сюда вернуться. Если судить по фотографиям, привезенным из поездки, Север действительно стоит того, чтобы потерпеть лишения. Необыкновенной красоты закаты; лед, который бывает не только белым, но и голубым, бирюзовым, Малатовым; морошка и с золотой корень. Ледяные ручьи, к которым даже подходить страшно —  поскользнешься и полетишь в глубь ледника, как по бобслейной трассе. И не подходить нельзя — такое зрелище, что дух захватывает. Причудливые скульптуры из скал и снега, созданные ветром и временем. И потрясающее ощущение тишины и ничем не нарушаемого спокойствия. «С того момента, как мы оставили Нарьян-Мар, началась совсем другая жизнь, — вспоминает Сергей Гусев. — Все. документы и деньги мы убрали в непромокаемый мешок и спрятали -ничего из этого не было нужно.

Телефон не ловит, телевизора нет, Интернета нет… идешь по берегу, где ты — первый за полвека живой человек. Летом на Новой Земле практически не наступает темнота, стираются представления о дне и ночи, вообще меняется чувство времени. Это невероятные ощущения».

«Отдыхали от денег, от людей, от суеты, от надуманных проблем, — говорит Дмитрий Козлов. — Ни в Турции, ни в Египте ты такого не получишь. Это вообще нельзя купить за деньги. И это так тянет нас на Север».

0 (281)На обратном пути туристы зашли на северные острова — на Вайгач и остров Матвеева. На Вайгаче они впервые за сорок пять дней встретили нового человека —  ненца Васю. «Чувство было такое, словно видишь инопланетянина, —  улыбается Сергей Гусев. — Странный, очень маленький человечек вышел к нам и попросил чаю. Оказывается, он уже лет тридцать живет тут в избушке, охотится, ловит рыбу… Конечно, мы поделились с ним припасами. Потом хотели заглянуть на платформу «Разломная» (где был скандал с «Гринписом»), но приближался шторм, и мы пошли дальше».

Сейчас участники экспедиции составляют отчет для Русского географического общества. Основной частью доклада будет состояние ледников: выяснилось, что по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века они отступили почти на три километра. Впрочем, ученым еще предстоит выяснить, временное это явление или последствия глобального потепления. А потом будет время подумать о новых путешествиях. Дмитрий и два Сергея признаются, что в следующем году хотели бы отдохнуть «где-нибудь на Онежском или на Белом море — по сравнению с Северным Ледовитым океаном это же просто курорт!». А затем, надеются они, придет пора для третьего этапа экспедиции на Новую Землю: туристы рассчитывают пройти вдоль северного берега архипелага. «Но вообще-то мыслей много, — говорит Дмитрий Козлов. — Можно было бы пойти в южные моря или отправиться в кругосветку. Были бы рады выполнить еще какие-то задания Русского географического общества, особенно если у экспедиции найдутся спонсоры. Но так получилось, что мы живем в центре России, и Север нам пока ближе всего».

Марина Сычева

Фото из архива экспедиции