Юные хористы покорили Италию, но никак не могут покорить чиновничьи сердца

Шестой гран-при в истории Хоровой капеллы мальчиков. Юные хористы покорили Испанию и вернулись из солнечной страны с самой высокой наградой. На международном фестивале «Богатство голоса» они завоевали главный приз.

ПК Э.Маркина_4 ПК Э.Маркина_1 ПК Э.Маркина_2 ПК Э.Маркина_3

Юные хористы покорили жюри исполнением Рахманинова, пьесы Римского-Корсакова «Полет шмеля»  и «Бесов» Пушкина. В Испании молодые владимирские таланты были неделю. Эдуард Маркин говорит, на этот международный фестиваль попасть было очень непросто. И проблема была не профессионального плана, а финансового. Деньги на поездку собирали всем миром. Поддержать рублём детский хор никто из меценатов или чиновников так и не согласился.

 ЭДУАРД МАРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ (Г. ВЛАДИМИР)

Одно пребывание в Испании стоило порядка где-то 250 евро и плюс самолёт. Это достаточно большие деньги. Но я очень благодарен родителям, потому что знаете — они не богатые люди, но лезли из кожи (в хорошем смысле слова). Занимали деньги, чтобы дети съездили, чтобы дети показали себя. Ну, и, наверное, отдохнули. Нам повезло, были хорошие дни.

Впереди у капеллы мальчиков ещё одна творческая командировка. Едут в Санкт-Петербург. Там пройдёт фестиваль хоровых ансамблей. Съедутся самые титулованные хористы из России и из-за рубежа. Цена вопроса — почти 300 тысяч рублей. И тут всё-таки спонсоры откликнулись. Но только благодаря тому, что лично губернатор Питербурга помог. Эдуард Маркин сетует: если бы капелла имела юридический статус, то и финансовая проблема — возможно — не стояла бы так остро. Но почему-то о владимирской хоровой школе для юных талантов чиновники от культуры и слышать не хотят — сетует Эдуард Митрофанович. Обивать пороги власть имущих у него уже просто нет сил. До сих пор владимирская капелла мальчиков — в статусе «кружка». Поэтому капелла — по словам ее худрука — и существует нынче чисто на голом энтузиазме.

ЭДУАРД МАРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ (Г. ВЛАДИМИР)

Мы всё орём — наркомания. Мы всё орём о каких-то других грехах, а чего ж мы не орём о конкурсе хоровом?! О каком возрождении?! Вот, вероятно, отсюда и смысл, понимаете. Наверное, они думают так: если Маркину дать борозды правления — вроде у него такая энергия, он же наломает, будет мешать здесь.