Вышла книга лауреатов Фатьяновской премии

Фатьяновский праздникМинувшим летом в Вязниках прошел ежегодный Всероссийский Фатьяновской фестиваль поэзии и песни. В этом году он был юбилейным -сороковым. В канун юбилея в Москве была издана книга стихов лауреатов Фатьяновской премии.

Премия была учреждена в 1991 году, и первым ее обладателем стал Борис Симонов. Издание книги, посвященной премии, осуществлено Культурным центром имени А.И.Фатьянова при поддержке администрации Вязниковского района.

В сборнике — тридцать два автора. Подробнее остановлюсь на некоторых именах. В 1998 году премии удостоился лирический поэт Александр Бобров. Бард, ученый-фольклорист, публицист и тележурналист, он также получал различные премии, включая Золотую Пушкинскую медаль творческих союзов России, Международную премию поэзии и другие. В книге напечатаны его стихи: «Спасатель на Дунае», «Третье лето», «Ветровой напев».

В следующем году премия была вручена известному поэту Владимиру Лазареву. На его стихи писали музыку многие композиторы. В том числе: С. Туликов, Е. Дога, Я. Френкель, А. Бабаджанян, В.Левашов, Л. Лядова, В. Мигуля. Некоторые из песен в дальнейшем прозвучали в фильмах. В книге представлены стихи: «Ночной разговор», «Стареют и наши мужчины», «Прощание славянки», «Березы».

В 2002 году премию получил классик русской песни поэт Виктор Боков. Он также удостаивался премии им. А. Твардовского «Василий Теркин». В сборнике Виктор Федорович представлен стихами: «На побывку едет…», «Земное притяжение», «Я в рай не попаду — я слишком грешен», «Дымочка».
Также среди лауреатов заметные поэты москвичи Виктор Верстаков, Николай Мельников, петербуржец Олег Чепуров, нижегородец Валерий Шамшурин, народный поэт Бурятии Даир Бугаров.

В этом году обладателями премии стали: московский поэт Владимир Исайчев; поэт, прозаик, переводчик, автор-исполнитель песен Татьяна Дашкевич из Минска; владимирский поэт, прозаик и литературный критик Николай Лалакин, известный многочисленными публикациями о жизни и творчестве Фатьянова и первой книгой о поэте-земляке «С любовью встретился своей».

А ранее были удостоены премии Василий Акулинин и Ольга Савинкова из Владимира, Анатолий Евсеенко из Суздаля, Юрий Фанкин из Мурома, Евгений Шапорев из Гусь-Хрустального, Ирина Советова их Вязников.
Тираж книги «Стихи лауреатов Всероссийской премии имени Алексея Фатьянова» -всего 500 экземпляров. Стоит лишь сожалеть, что он так мал. Наверное, гораздо больше любителей поэзии и песни хотели бы его приобрести.

Дмитрий Абрамов