Всем спать!

DSC_0295В прошлом выпуске «Здоровья» мы говорили с нашим экспертом, врачом-пульмонологом Михаилом Владимировичем Смирновым, о храпе, который часто является симптомом тяжелого заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна. Сегодня мы выясним, лечится ли данное заболевание, и можно ли избежать проблем.

Избыточный вес и короткая шея

Традиционно диагноз апноэ (остановка дыхания) сна присущ людям с избыточной массой тела, часто — с короткой толстой шеей. После засыпания у этих пациентов появляется громкий храп, чередующийся с эпизодами остановок дыхания с последующими громкими всхрапываниями. Подобная патология встречается у 2-6% людей.

Обычно больные с диагнозом апноэ сна страдают артериальной гипертензией. У них отмечаются нарушения ритма сердца (от кратковременных ночных до угрожающих жизни), повышение уровня сахара в крови, выраженная дневная сонливость, ночная полиурия. В число симптомов апноэ сна также принято включать снижение памяти и либидо, лишний вес.

Наличие синдрома обструктивного апноэ сна почти всегда утяжеляет течение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. При наличии дневной сонливости пациенты часто становятся виновниками автоаварий (в семь раз чаще здоровых), страдают бытовым травматизмом.

Храп лечится!
Несмотря на то, что храп вызывает массу проблем, а в некоторых случаях даже угрожает жизни пациента (из-за остановок дыхания можно просто умереть во сне), эта болезнь хорошо лечится на всех стадиях. На ранних этапах бывает достаточно просто восстановить носовое дыхание. Часто у человека бывает аллергический ринит, и если его лечить, то все проблемы можно контролировать.

Если болезнь средней степени тяжести или уже достигла тяжелой формы, большинству пациентов мы советуем использовать специальные приборы, которые помогают дышать, — сипап-аппараты. Этот метод лечения в 1980 году придумал австралийский врач, профессор Колин Салливан. В 1981 году он опубликовал свои труды, и с тех пор весь мир лечится способом, который предложил этот доктор. Это не просто действенный, а, по большому счету, единственный выход для таких пациентов. Достаточно устранить остановки дыхания во время сна, как человек начинает высыпаться, у него исчезает дневная сонливость, он перестает вставать по ночам в туалет, у него нормализуется артериальное давление, уходит нарушение ритма сердца, если они были связаны с этой проблемой, нормализуется сон, наконец, пациенты худеют — из-за того, что наконец-то высыпаются, что связано с определенным обменом гормонов в организме и с физической активностью пациента. Кроме того, сон вызывает удовольствие у человека: вырабатываются гормоны радости, эндорфины, соответственно, человек меньше хочет кушать, и от этого тоже сбрасывает лишний вес.

Человек в маске
Самостоятельно сипап-аппарат покупать не стоит. Человек должен обратиться к специалисту, который владеет данной методикой, поскольку здесь есть определенные нюансы. Дело в том, что пациент использует маску, которая должна подходить ему по размеру и типу лица. Естественно, если пациент купил прибор, а предварительно его никто не научил им пользоваться, то с большой долей вероятности он не сможет его использовать.

Во Владимире и области, кроме меня, еще трое врачей владеют этой методикой — в ОКБ, в городской больнице №4 и в частной клинике «Нева». Итак, пациент обращается за консультацией к специалисту, и тот, при необходимости, назначает специальное обследование. Как правило, бывает достаточно кардио-респираторного мониторирования сна, которое показывает, сколько было остановок дыхания, а также их продолжительность. Это можно делать и в больнице, и дома — в зависимости от типа оборудования. Если подтверждается наличие болезни высокой или средней степени тяжести, то пациенту назначается лечение с использованием сипап-аппарата для не-инвазивной вентиляции легких. А дальше пациент уже принимает решение, сможет он таким образом лечиться или нет.

Как боксер
Более-менее эффективными для лечения синдрома апноэ сна являются ротовые аппликаторы, которые напоминают капы боксеров. Они подбираются индивидуально для каждого пациента, и на ночь, как замок, застегивается выдвинутая вперед нижняя челюсть.

Европейское респираторное общество, куда входят специалисты, занимающиеся респираторной медициной, рекомендуют два метода лечения: сипап-терапию и, как альтернативу, ротовые аппликаторы.

Он всегда возвращается
Хирургическое лечение я рекомендую в том случае, если другие методы лечения неприемлемы. Когда врачи пытаются помочь пациенту, у них всегда возникает желание взять и эти суженные дыхательные пути каким-то образом расширить: например, подрезать мягкое небо, удалить небные миндалины. Есть пластические хирурги, которые даже уменьшают объем языка. Кто-то использует скальпель, кто-то пытается вместо скальпеля использовать лазер, кто-то использует криотерапию, кто-то — радиочастотную деструкцию, кто-то — специальные химические препараты, которые делают мягкое небо жестким. В общем, пытаются использовать любые методы. По большому счету, если это неосложненный храп (то есть похрапывание без остановки дыхания), любой из этих методов будет иметь какой-то эффект. Но я, в первую очередь, все же рекомендую улучшать носовое дыхание. Если это болезнь средней степени тяжести или тяжелая, то, к сожалению, почти все эти методики оказывают временный эффект или вообще не дают никакого эффекта. Например, лазерное подрезание мягкого нёба при синдроме апноэ сна, какое предлагают иногда пациенту, не приносит положительного результата, а зачастую даже вредит. Потому что дальше приходится лечить сипап-терапией, а тип маски в данном случае придется выбирать иной, чем у неоперированных пациентов.

Будем резать!
Хирургическое вмешательство при лечении синдрома апноэ сна необходимо, когда имеется резкое смещение костей лицевого скелета. Мне встречались такие пациенты. Например, один из них пережил две автомобильные аварии, и при обеих у него было смещение костей лицевого скелета. Естественно, такого пациента аппаратом лечить было невозможно: потребовалась реконструктивно-пластическая операция по восстановлению лицевого скелета. Вот в этом случае хирургическая помощь обязательна.

Также у нас было несколько пациентов с маленькой нижней челюстью. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство, чтобы увеличить размер челюсти до определенных параметров — здесь  аппарат не поможет.

В остальных случаях все-таки целесообразно улучшать носовое дыхание или использовать сипап-терапию.

Жизненная необходимость
Когда мы говорим о сипап-терапии, здесь речь не идет о курсе лечения, а только о длительном использовании аппарата — в течение нескольких лет. Возможно, с точки зрения обывателя фраза «на всю жизнь» вызовет ужас. Я рассуждаю с точки зрения врача: к нам приходит пациент с заболеванием, угрожающим его жизни — он может умереть каждую ночь (многие действительно в молодом возрасте погибают). Нужно надеть аппарат и помнить о том, что тем самым ты спасаешь себе жизнь, а не какое неудобство он будет доставлять. Как правило, если пациент проходит сипап-терапию в течение нескольких месяцев, он привыкает к аппарату, и для него это становится так же естественно, как, например, носить очки. И это уже не вызывает дискомфорта, а становится нормальным естественным состоянием. По утрам человек просыпается хорошо отдохнувшим. И это здорово!

Чем старее -тем громче
С возрастом храп приходит практически ко всем людям. К сожалению, это неизбежно — в связи со старением мозга. А вот оттянуть этот срок можно. Нужно соблюдать режим дня, быть физически активным и контролировать массу тела.
Хочу предупредить: медицинские препараты, а также алкоголь и курение, которые ведут к расслаблению мышц, усугубляют проблему. Пациенты рассказывают, что стоит им выпить стакан пива, как они начинают ужасно храпеть.

Да будет свет!
До 70% россиян жалуются на нарушения сна. Среди частых жалоб — бессонница, которая наступает с приходом пасмурных осенних дней. Осенью многие люди плохо спят, это связано с гормоном, который влияет на сон, — мелатонином. Этот гормон вырабатывается в нашем организме под воздействием солнца. Соответственно, в осенний период часто обостряется депрессия, и пациенты начинают страдать бессонницей.
Существуют методы лечения, направленные на замещение дефицита света. Например, старайтесь, чтобы рабочее место было хорошо освещено. Как только появляется возможность побыть на свежем воздухе в светлое время суток, это обязательно надо делать.

Существуют и другие методы лечения: всевозможные методики и медикаментозная терапия. Однако провести обследование и назначить лечение должен специалист. Естественно, при этом надо исключить проблему остановки дыхания во время сна. Такие возможности во Владимире есть, поскольку имеются специалисты, которые занимаются проблемами сна, в том числе и проблемами бессонницы.

важно!
Если вы заметили у себя (или у близкого человека) признаки синдрома апноэ сна, необходимо обратиться к специалисту, который назначит обследование. Среди них: ночная пуль-соксиметрия (измерение насыщения крови кислородом во время ночного сна), кардиореспираторный мониторинг (запись ЭК Г потока дыхания, пульсоксиметрии в ночное время), полисомнографию («золотой стандарт» для диагностики любых расстройств сна).