Вписал своё имя в историю

Ковровчанин Антон Фолифоров впервые в истории страны стал чемпионом этапа кубка Мира по велоориентированию. Финальная часть соревнования проходила в Португалии. Кубок состоял из 8 этапов, проходивших в течение всего года. Наталья Зобнина встретилась с гонщиком и узнала о планах спортсмена на будущий спортивный сезон.

Обладатель кубка мира по велоориентированию_4 Обладатель кубка мира по велоориентированию_1 Обладатель кубка мира по велоориентированию_2 Обладатель кубка мира по велоориентированию_3

Простым ковровским парнем назвать Антона Фолифорова вряд ли язык повернётся. Посудите сами: член сборной страны по велоориентированию, заслуженный мастер спорта, неоднократный победитель и призёр Чемпионатов России, Кубка Европы… А с недавних пор Антон — первый в истории страны абсолютный победитель общего зачёта кубка Мира по велоориентированию. И всё это — в 26 лет. Другой бы гонщик зазнался и дома бы на диване валялся — славой так сказать наслаждался. Но Антон педали своего байка крутит каждый день. По два часа минимум.

Почти полдень. Антон уже наматывает километры. В Коврове только месяц. И вроде бы вот он — долгожданный отпуск после главного старта в его жизни. Но нет: сейчас парк — потом в лес. И поговорить о насущных спортивных проблемах.

АНТОН ФОЛИФОРОВ, 4-Х КРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО ВЕЛООРИЕНТИРОВАНИЮ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ
 
Конечно, тут глобальных спусков нет, как есть в Европе, с которых просто страшно с велосипедом съезжать. Но, как говорится, чем богаты – тем и рады. И пытаемся выжать из доступной местности по максимуму.

Эти фото — уже история. История велоориентирования, которую переписал Антон Фолифоров. Португалия, 11 октября. О золоте и не мечтал. Максимум на что рассчитывал — тройка призёров. Перед последним этапом шёл на 5-ом месте. На старт вышел с температурой и больным горлом. Но фортуна улыбнулась и две гонки Антон проехал отлично. Заслуженное первое место — и медали этапа кубка Мира в копилке его наград.

АНТОН ФОЛИФОРОВ, 4-Х КРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО ВЕЛООРИЕНТИРОВАНИЮ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ

Здесь вот представляло немного сложность – склон с достаточно большим градиентом, который пришлось попыхтеть, чтобы в него въехать так скажем.

Сегодня квартира Антона напоминает музей. Ставить кубки просто некуда. Это на двоих с братом, — уточняетспортсмен. Саша младше Антона на пять лет. Тоже титулованный велогонщик — одним из первых поздравил Антона с большой победой. А вот Сергей Фёдорович — он же папа, он же первый тренер своего именитого сына — за португальским стартом Антона следил он-лайн.

 СЕРГЕЙ ФОЛИФОРОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ, ПАПА АНТОНА ФОЛИФОРОВА 

Какие нервы?! У меня день рождения был , да, у меня 11 октября день рождения! Поэтому я говорю: это ты мне подарок сделал.  В своём виде он добился всего уже. Поэтому пускай не олимпийский вид – дальше только звёзды.

А до звёзд, кажется, дотянулся и к Олимпиаде даже прикоснулся. Антон никогда не забудет, как бежал с главным символом зимних игр по областному центру. А вот и олимпийский факел. Антон решил подарить его родному Коврову. На память останутся только фото и мечты о настоящей Олимпиаде…

АНТОН ФОЛИФОРОВ, 4-Х КРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ

 Но, к сожалению, мой спорт неолимпийский. Он является олимпийским, но не входит в состав Олимпийских игр — в финальную программу. Ну не знаю: поживём — увидим. 

О тренерской работе Антон пока не думает. Есть ещё планы на спортивную карьеру. Хочет стать чемпионом Мира в средней дисциплине — в так называемом миделе. В этом году не получилось — проиграл досадные пять секунд. Но отчего-то думается, что Антон своего добьется уже в 2014-ом.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.