Восстановленный Матренин двор распахнул свои двери для туристов

Восстановленный Матренин двор распахнул свои двери для туристов

В поселке Мезиновский открыли солженицынский Матренин двор. Дом-музей, построенный по копии избы из одноименной повести Александра Солженицына был полностью восстановлен меньше чем за год. В связи с событием, на родину одного из самых известных произведений Александра Исаевича приехала вдова писателя вместе с сыном и внуком. На солженицынском фестивале побывала Елена Галичева.

Восстановленный Матренин двор распахнул свои двери для туристов_1 Восстановленный Матренин двор распахнул свои двери для туристов_2 Восстановленный Матренин двор распахнул свои двери для туристов_3 Восстановленный Матренин двор распахнул свои двери для туристов_4

Надо сказать — церемония открытия «Матренина двора» несколько задержалась. Пока ждали прибытия ближайших родственников Солженицына, Светлана Орлова, обсудила с жителями проблемы дорог и освещения. Спустя почти час в Мещеру приехали и долгожданные гости — вдова Александра Солженицына с сыном и внуком. Они были удивлены, что в Мезиновке так чтут писателя.

НАТАЛЬЯ СОЛЖЕНИЦЫНА, ВДОВА ПИСАТЕЛЯ


Ни в одном месте никакого музея нет, а у вас есть.
Это удивительно, это знак, что живут простые люди в глубине страны

Распахнул свои двери перед гостями и школьный музей, который существует с десяток лет там, где Солженицын работал учителем математики, и новый Матренин двор, который явился копией того самого, что сгорел около года назад. Прежний располагался в Мильцеве. Именно там, у Матрены Захаровой жил «Исаич», так она называла самого Солженицына. Однако новую постройку поставили в Мезиновском, где за новым культурным памятником будут следить школьники и преподаватели.

Прославленная в одноименной книге изба воссоздана и внутри, и снаружи. Когда во дворе средней мезиновской школы в январе закладывали первый камень, с трудом верилось, что дом успеют построить к осени. Кроме того, здесь же установили бюст писателя. А чуть ранее самой школе, присвоили имя Солженицына. Это единственное в России учебное учреждение, которое носит имя Александра Исаевича. Не удивительно, что родные лауреата Нобелевской премии были очарованы.

ЕРМОЛАЙ СОЛЖЕНИЦЫН, СЫН ПИСАТЕЛЯ


Я первый раз здесь, не приезжал раньше. С Иваном ездили в Кисловодск, по следам отца. Мне кажется, очень везет, когда находишь примерно те места, где был твой отец или мать. Мне тоже приятно и тепло видеть, с какой энергией и верой в важности памяти вокруг всё собирается.

Автору «Одного дня Ивана Денисовича» посвятили также и еще одну экспозицию. Ее, в свою очередь назвали «Один день Александра Исаевича» Там представили работы фотокорреспондента Геннадия Попова.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Он фотографировал такой миг его души, потому что любая фотография говорит. И показывает, что у него на душе, его мимика, лицо. Ему комфортно, он горд, его люди воспринимают, понимаете.

Открытие Матренина двора, бюста и новой экспозиции — большой шаг к созданию туристической тропы. В планах администрации — сделать большой научно-познавательный маршрут. С баней, и домиками для туристов.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир сегодня.