Волшебная сказка ансамбля «Русь»

Репетируют новогоднее представление по скайпу. Владимирский ансамбль «Русь» готовит к показу музыкальную сказку «Раз в крещенский вечерок». За основу взяты традиционные русские гадания. Зрители увидят не только блестящие танцевальные номера, но и услышат прекрасный вокал. Чем ещё удивит самый титулованный коллектив области, расскажет Екатерина Гаврилова.

Русь будет представлять область на Олимпиаде _4 Русь будет представлять область на Олимпиаде _1 Русь будет представлять область на Олимпиаде _2 Русь будет представлять область на Олимпиаде _3

— Завершая святки, мы даём колядки!

Название спектакля — «Раз в крещенский вечерок» — первая строчка поэмы Жуковского «Светлана». По её мотивам и разворачивается действие. Представление передаёт атмосферу волшебной крещенской ночи, когда девушки гадают на суженых.

— На зерно мы погадаем! Всё про женихов узнаем!

Выступление ансамбля «Русь» Яна Королёва впервые увидела ещё студенткой. Окончив Орловский институт культуры, приехала во Владимир. Сейчас Яна репетирует роль Светланы. Главная героиня тоскует о своём любимом и гадает на скорую встречу с ним. В жизни Яне тоже приходилось прибегать к таинственным способам узнать свою судьбу.

ЯНА КОРОЛЁВА, АРТИСТКА АНСАМБЛЯ «РУСЬ»

— Да, гадали.
— Если не секрет, каким образом?
— Мы клали 4 предмета, допустим, ключи, ручку. Ключи обозначают переезд в новый дом, ручка — это работа, обучение, игрушка обозначает ребёнка. Девушку надо четыре раза провести вокруг стула с закрытыми глазами, потом она опускает руку и берёт предмет.
— Вам что попалось?
— Игрушка, но пока ничего не сбылось.

Артисты ансамбля «Русь» отрабатывают не только хореографию, но и берут уроки пения. Владеть своим голосом у них получается великолепно.
Музыкальное оформление спектакля — сюита Мусоргского «Картинки с выставки». Что интересно — это произведение впервые в мире переложено на народные инструменты. Сценарий сказки написан Владимиром Миодушевским. Легендарный бывший главный режиссер Театра кукол теперь живёт в Москве. С артистами работает по скайпу. Пару лет назад Владимир Миодушевский поставил сказку «Морозко» и просто влюбился в этот коллектив.

— Настенька! Дорогая моя, они могут поленья брать. Тебе не надо поднимать полено. Ты за ней следишь.

 

ЭДУАРД АХМЕТОВ, ДИРЕКТОР АНСАМБЛЯ «РУСЬ»

Сложность, конечно же, есть. Нет живого участия такого. Он-то с нами душой, мы это чувствуем. Это чувствуется даже через скайп. Без него было бы трудно, это нам очень помогает.
В костюмерной кипит работа. К премьере необходимо сшить 15 женских кафтанов. Их отделывают тесьмой и расшивают вручную.
ЭДУАРД АХМЕТОВ, ДИРЕКТОР АНСАМБЛЯ «РУСЬ»
Это костюмы для наших девчонок. Это зимний костюм. Он будет использоваться в сказке и в других программах с элементами святок, колядок и так далее.

До премьеры полтора месяца. За это время надо ещё успеть изготовить декорации и бутафорию. «Русь» будет работать для зрителей и в новогодние каникулы. И если уж забегать совсем далеко вперёд — в феврале ансамбль ждут гастроли в олимпийский Сочи.
ЭДУАРД АХМЕТОВ, ДИРЕКТОР АНСАМБЛЯ «РУСЬ»

10 февраля мы работаем в Олимпийской деревне. 12-13 февраля работаем в Сочи на площадках Олимпийской деревни и Олимпиады. 

К сочинскому выступлению для артистов сошьют специальные утеплённые костюмы. Эскизы к ним пока держатся в секрете.
Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.