Воинам-спортсменам вручат значок

Воин-спортсменВ регионе стартовал осенний призыв на военную службу. Поскольку уровень физической подготовки призывников, прямо скажем, невысок, руководство Российской армии продумывает меры по стимулированию занятий спортом. В частности, будет восстановлен значок «воин-спортсмен».

Об этом в интервью РИА «Новости» заявил начальник управления физической подготовки Вооруженных Сил Олег Боцман. По его словам, значок будет выдаваться солдатам за выполнение военно-спортивного комплекса (бег, подтягивание, лыжная гонка, полоса препятствий) и за достижения в военно-прикладных видах спорта.

По мнению собеседника агентства, значок станет хорошим стимулированием для военнослужащих. Олег Боцман также напомнил, что в Российской армии скоро утвердят новые виды спорта. В качестве примера он привел биатлон на танках, первые соревнования по которому прошли в августе 2013 года.

Значок «воин-спортсмен» выдавался в армии СССР. Он присваивался по результатам сдачи нормативов военно-спортивного комплекса полковой комиссии во главе с начальником физподготовки полка и записывался в военный билет. Знак имел 3 градации: от 1-й высшей степени (красное поле знака) до низшей 3-й степени (зеленое поле знака). Для получения золотой награды надо было пять лет подряд подтверждать нормы и требования первой степени.

Ранее, весной 2013 года, Министерство обороны вернуло в армию спортивные роты. В них будут входить призывники, которые являются кандидатами и членами сборных команд России по олимпийским видам спорта. Служба в таких ротах позволит им участвовать в соревнованиях.

Сергей Молодцов