Во Владимирском регионе импорт превышает экспорт

Во Владимирском регионе импорт превышает экспорт

Сегодня областная общественная палата обсудила проект гос.программы  по развитию внешней экономики региона на ближайшие 4 года. Будет ли владимирская область использовать новую стратегию экономической политики? Подробности в следующем сюжете.

Развитие внешнеэкономической деятельности региона_4 Развитие внешнеэкономической деятельности региона_1 Развитие внешнеэкономической деятельности региона_2 Развитие внешнеэкономической деятельности региона_3

За последние 5 лет в экономику нашего региона иностранные компании инвестировали более 3 миллиардов долларов.  Между тем, сами с иностранцами мы работаем не очень тесно. В прошлом году по показателям экспорта  Владимирская область заняла лишь 10 место из 18 областей ЦФО.  В чём же проблема?

АНДРЕЙ НАУМОВ, КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ:

Сохраняющийся высокий уровень дискриминации российских экспортёров на внешних рынках связаны с ограниченным участием России в потенциальных торгово-экономических соглашениях с зарубежными странами. Кроме этого нужно отметить недостаточный уровень государственной поддержки российских участников. Это снижает конкурентоспособность на внешних рынках.

По статистике  владимирской таможни за 9 месяцев текущего года импорт в области превысил экспорт почти на 20 процентов.  Хотя в целом по ЦФО картина обратная, за счёт продажи ресурсов. Со своей стороны, таможенные органы обещают привлекать инвестиции в регион и обеспечивать на всей территории стабильный  правовой режим для внешний торговли.

 ОЛЕГ СТЕЛЬМАШЕНКО, ВРИО ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ВЛАДИМИРСКОЙ ТАМОЖНИ:

 Таможенные органы, всё-таки осуществляя таможенный контроль в отношении товаров, как вводимых, так и выводимых, пользуются принципами выборочности и достаточно не тотальный 100% контроль, а именно отдельные категории товаров на основе системы управления рисками.

Но присутствующих предпринимателей больше волновал вопрос — будет ли прорыв в стратегии внешней экономики региона? В департаменте ответили — нет, пояснив, что в этой сфере лучше идти традиционным путём. Но масштаб мероприятий, по привлечению инвесторов значительно увеличится. Для этого к 18 году у нас в области планируется построить конгресс-холл для международных встреч.

Татьяна Данилова, Виктор Остроушко