Во Владимирской области самая низкая норма энергопотребления по стране

Во Владимирской области самая низкая норма энергопотребления по стране

Во Владимирской области самая низкая норма энергопотребления по стране. С сентября месяца по поручению правительства официально стартовал эксперимент с вводом соцнормы на электричество. В этом проекте приняли участие семь регионов. И наша область по количеству киловатт часов на человека плетется в хвосте. Общественники уверяют, что 50 киловатт в месяц  — это мизер. Наши корреспонденты пытались разобраться в проблеме.

 

Во Владимирской области самая низкая норма энергопотребления по стране_4 Во Владимирской области самая низкая норма энергопотребления по стране_1 Во Владимирской области самая низкая норма энергопотребления по стране_2 Во Владимирской области самая низкая норма энергопотребления по стране_3
-Вот стирать приходится каждый день. Детского белья много грязного. 

Анна Левинская — многодетная мама. У нее трое детей. Младшему из которых всего три года. Постоянная стирка — это лишние затраты на электричество. А еще учитываем холодильник, микроволновку, телевизор. Чтобы пользоваться всем этим, нужны деньги. Поэтому коммунальные счета, уверяет Анна, порой бьют по семейному бюджету довольно сильно.

— Однажды пришла такая платежка. Это уже был просто край.

 

Социальная норма энергопотребления, которую планируют ввести по всей стране со следующего года, по идее призвана научить россиян экономить. С сентября месяца эксперимент стартовал официально в 7 регионах страны и в нашей области норма стала равна 50-ти киловатт часам в месяц на человека.
АННА ЛЕВИНСКАЯ, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ

Нормы помогают, потому что, представьте, даже на электроэнергию если бы ее не было, тех же 50-ти кВТ, мы платили бы наверное на треть, ну на четверть точно больше.

Впрочем, соцнормы на электричество для нашей области не в новинку. Их ввел еще прежний губернатор Николай Виноградов восемь лет назад. Причем, те же 50 киловатт часов. И хотя, тарифы на электричество повышаются с каждым годом, эта норма осталась неизменной. Об этом с негодованием сообщили общественники, которые собрали круглый стол на эту тему.

 ЛЮДМИЛА РОМАНОВА, КООРДИНАТОР ОРГКОМИТЕТА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

По сути дела, мы пришли к выводу, что само понятие, эти три слова «социальная норма потребления», — они не несут в себе никакой социальной поддержки. Это некий гарантированный минимум по низкому тарифу. Но ни в коем случае не мера социальной поддержки нашего населения.

К слову, из семи регионов, где проводится этот пилотный проект, в нашей области установленная соцнорма оказалась самой маленькой. К примеру, в Орловской области в месяц один человек может позволить себе «сжечь» 190 киловатт часов электричества. На втором месте Ростовская область. Там на душу населения положено 96 киловатт часов. То, что владимирские 50 киловатт — это капля в море, говорят и данные соцопросов, которые проводили общественнки.
АНТОН КИРИЛЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»

Мы задавали вопрос: человек вообще в принципе экономит? И насколько сильно вы экономите? Вот люди говорят, что они экономят, но им этого не хватает.

Как пояснили общественникам представители власти, пересчитывать эту норму в Белом доме не стали специально. Так как за резким повышением норм энергопотребления вполне может повысится и тариф.
ЛЮДМИЛА РОМАНОВА, КООРДИНАТОР ОРГКОМИТЕТА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Самое главное до чего мы договорились и что было решено в ходе круглого стола, то что будет создана рабочая группа при администрации области, в состав которой войдут и представители департаментов соответственных, которых вырабатывают решения. И представители общественных организаций.

Изменится ли соцнорма в нашей области, пока неясно. Общественники договорились с властями поработать над этой проблемой вместе. Впрочем, кроме предложений увеличить норматив на круглом столе прозвучало предложение просто-напросто следить за обоснованностью роста тарифов ЖКХ. Так или иначе, для принятия решения есть время до 1-го марта следующего года. Пока же в соцнормы по электроэнергии укладывается только 40% населения области, тогда как по условиям экспиремента необходимо минимум 70%.

Павел Кузнецов, Александр Комлев, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.