Во Владимире вспоминали жертв политических репрессий

Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий. Траурные мероприятия прошли  и в нашем регионе. В областном центре уже в 20-й раз панихиду провели на территории Богородице-Рождественского монастыря.

День памяти жертв политических репрессий_4 День памяти жертв политических репрессий_1 День памяти жертв политических репрессий_2 День памяти жертв политических репрессий_3

ПЕТР ГЕТТО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРО ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МЕМОРИАЛ»:
Наступило то время, когда мы можем свободно общаться с общественностью, с учениками. И рассказывать им о том, что было. Не скрывая, не боясь за свой завтрашний день. Не боясь, что ты будешь арестован. И, конечно, это нужно сейчас именно для того, чтобы это никогда больше не повторилось. Как говорят, чтобы ошибки прошлого не возродились вновь.

Мероприятия сегодня начались в храме Рождества Христова с поминальной службы. На ней собралось порядка ста человек. Это современники тех трагических событий, а так же дети и внуки репрессированных. И уже по традиции после церковной службы организаторы провели акцию памяти. Каждый из пришедших мог высказаться. А так же возложить цветы у Поклонного креста.

КЛАВДИЯ ПИКАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР:
Я потеряла отца, потеряла все, радость в моей жизни. Тяжесть была. Все отобрали. Скитались не знаю как. Очень переживали, конечно. Сколько погибли невинные люди. За два слова.

По неполным данным всего во Владимирской области были репрессированы более 11 тысяч человек. Причем каждый пятый был расстрелян. Остальные получили различные сроки тюремного заключения, либо отправлены в лагеря.