Во Владимире прошёл детский конкурс «Безопасное колесо»

Дети соблюдают правила дорожного движения лучше взрослых. Сегодня во Владимире прошёл региональный конкурс «Безопасное колесо». В нём приняло участие 26 школьных команд. Соревновались ребята, правда, не на настоящих авто, а на велосипедах. На конкурсе побывала Екатерина Гаврилова.

Во Владимире прошёл детский конкурс «Безопасное колесо»_1 Во Владимире прошёл детский конкурс «Безопасное колесо»_2 Во Владимире прошёл детский конкурс «Безопасное колесо»_3 Во Владимире прошёл детский конкурс «Безопасное колесо»_4

Вместе со своей командой Валя приехала из Киржача. В седле велосипеда девочка с раннего детства. На трассе она уже прошла все этапы. Говорит — сложно. Особенно постараться пришлось на зиг-заге и восьмёрке.
 ВАЛЕНТИНА ВЯЗЕМСКАЯ, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА (Г. КИРЖАЧ)
— У тебя есть велосипед? Катаешься дома?
— Да, есть.
— Какие правила должен соблюдать велосипедист?
— Не ехать по встречной полосе. Вообще до 14 лет на дорогах нельзя кататься.
На четырёх площадках ребята должны показать виртуозное управление велосипедом. Нужно и под перекладинами проехать, и успеть переложить предметы во время езды, и, самое главное, ничего не уронить. После фигурного вождения — следующий, не менее сложный, этап.
На старт! Внимание! Поехали!

Это модель реальной проезжей части: перекрёстки, светофоры, разметка, настоящие дорожные знаки. Каждый участник должен проехать по воображаемой улице, соблюдая все правила дорожного движения. За этим следят те, кто эти правила знает на «отлично» — курсанты «Юношеской автошколы».

АНАСТАСИЯ БАКУНОВИЧ, ПОМОЩНИЦА ГЛАВНОГО СУДЬИ
 Когда он подъезжает к контрольному пункту, он должен показать свою остановку и повороты руками. Во-вторых, соблюдать сигналы светофора, не выезжать на сплошную линию, следить за разметкой. Вот основные правила.

Иногда от волнения и о руках забудешь, и о разметке. Но в основном ребята даже на учебной трассе ведут себя внимательно. И порой знают правила лучше взрослых. По информации ГИБДД, аварии с участием велосипедистов происходят в области практически ежедневно.
ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИМИР
Только в минувшие выходные на территории области произошло 4 подобных ДТП. Так, в Вязниковском районе ВАЗ не увидел едущего впереди велосипедиста, в результате чего совершил с ним столкновение. Водитель велосипеда получил серьёзные телесные повреждения и был госпитализирован.

Эти же дети будут ездить по правилам не только во время соревнований.
Победители конкурса «Безопасное колесо» в мае отправится на состязания всероссийского уровня.

Екатерина Гаврилова, Илья Фомин.