Во Владимире появилась «Тайная орфографическая полиция»

DSC_1424Во Владимире появилась «Тайная орфографическая полиция». Это набирающее популярность интернет-движение, которое борется за чистоту русского языка.

«Тайную орфографическую полицию» не так давно придумали студенты московского университета, однако всего за месяц движение, в котором числится более ста человек, вышло за пределы столицы. Агенты и адепты этого общества занимаются тем,  что исправляют орфографические и пунктуационные ошибки в расклеенных по городу листовках и плакатах, а также на табличках и вывесках, стендах и информационных стойках.
Такие места помечают специальным знаком — чтобы было понятно, что поработал именно тайный полицейский,  а не идейная, например, учительница русского языка.

DSC_1423Если исправить ошибку своими силами невозможно,  секретные агенты грамотности обращаются за помощью в государственные службы. Кстати, во Владимире городскую администрацию уже озадачили просьбой поменять табличку на Георгиевском храме: слово «великомученик»  там написано с двойной «н».

Эффекта это пока не возымело, но полицейские  не  отчаиваются.  На своей страничке в социальной сети «В контакте» они разместили объявление о наборе новых членов. Неофитам они предлагают фотографировать
замеченные ошибки и выкладывать снимки в Интернете.

Говорят, увлеченный энтузиаст может сделать то, на что не хватит сил и терпения у профессионалов. Возможно, «Тайная орфографическая полиция» станет именно той структурой, которая поможет навести порядок с названиями улиц: так, вывески на противоположных домах сообщают, что одно строение стоит на «ул Осьмого», другое — на «ул. Осьмова», на Летнеперевозинской существует два варианта табличек. А самая «известная» из городских ошибок — на мемориальной доске в честь адмирала Лазарева: имя соратника первооткрывателя Антарктиды, Фаддея Беллинсгаузена, написано с одной «л».