Во Владимире две семьи живут в доме без отопления

Во Владимире две семьи живут в доме без отопления

К нам на телеканал обратились жители “дома призрака”. Так сами люди называют своё жильё. Уже несколько лет они живут в здании без регистрации, да и самого дома по бумагам, вроде как, уже давно нет. При этом люди исправно платят за коммуналку, правда, с октября из квитков пропало отопление. Здание отключили от тепла. Валентина Ивакина подробнее.

Во Владимире две семьи живут в доме без отопления_1 Во Владимире две семьи живут в доме без отопления_2 Во Владимире две семьи живут в доме без отопления_3 Во Владимире две семьи живут в доме без отопления_4
В этом старом бараке можно увидеть такое, от чего у обычного горожанина побегут мурашки по телу. Вот так, например, выглядит кухня, она же ванная. Из крана вода не течёт, поэтому люди придумали особое приспособление.

ЕЛИЗАВЕТА ПАХОМОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №24”Б” ПО УЛ. РАБОЧАЯ:
— Заливает сюда воду. Течёт она вот так вот и здесь поступает.  Ну это папа просто для удобства придумал. А так — вёдра, ковшик, колонка. всё.

Сейчас в доме проживает сразу две семьи, и в каждой – маленькие дети. Например, так выглядит детская комната одного из местных малышей. Над кроватью провис потолок, а местами даже рухнул. Впрочем, как говорят обитатели квартир – их изначально заселили в аварийный барак, так что к плохим условиям люди, можно сказать , привыкли. Другое дело – отсутствие отопления. В этом году дом просто не подключили к теплу.

ЕЛИЗАВЕТА ПАХОМОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №24”Б” ПО УЛ. РАБОЧАЯ:
— Мы пользуемся двумя носками и жилетками. Благо обогреватель есть у нас, а так очень холодно. Мы мёрзнем, болеем.

Причём, отопление отключали и прежде, но затем включали обратно по решению прокуратуры. Люди говорят – играя с теплом, власти пытаются выселить местных жителей. Вот только идти последним некуда.

ТАТЬЯНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №24”Б” ПО УЛ. РАБОЧАЯ:
— Зачем отключать сейчас отопление, когда дети маленькие? Естественно, мы не уйдём отсюда. Я буду здесь мёрзнуть сидеть, но я не уйду отсюда. Потому что мне некуда идти. А снять квартиру у меня нет денег.

В безвыходной ситуации оказалась и Елизавета. Мать одиночка с дочкой и родителями прописаны в одном из общежитий Владимира без права проживания. В записи о регистрации даже номер комнаты не указан.

— Т.е. по прописке мне ехать некуда.

Примечательно, как вообще заселили это здание. По рассказам людей, им здесь предоставили жильё от желеной дороги ещё 15 лет назад, правда, отказали в регистрации. Затем в 2008 дом был передан в ведение муниципалитета. Вот только по документом здание перевели как нежилое. В итоге вышла нелепица — по факту люди здесь живут, а по бумагам — нет. В администрации это назвали просто самозахватом здания. Причём, власти предупреждали людей, что этой зимой их не будут топить. Но жители письменно отказались съехать.

ИГОРЬ ЛОБОДА, ЗАМ. ГЛАВЫ ВЛАДИМИРА ПО ЖКХ:
— Подключить его сейчас нельзя. Потому что там надо систему отопления переделывать полностью. Кто за это будет платить? Я не знаю. Ведь не дай бог что случится. Пожар, или ещё что — кто за них будет отвечать? А то, что они жалуются везде — у них есть официальное место прописки. Почему они не идут по месту регистрации — тоже не могу сказать.

В общем, выхода пока не предвидится. Люди с ужасом думают — что будет, когда стукнут реальные холода — когда тепла от обогревателя станет недостаточно, чтобы согреть дом.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.