Во Владимир съехались кукольники со всей России

Во Владимир съехались кукольники со всей России. Сегодня впервые в стенах областного театра кукол начался межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко». На открытии фестиваля побывала Карина Романова.

куклы_3 куклы_4 куклы_1 куклы_2

Колечко, колечко, выйди на крылечко!

Именно эти слова из всем известной детской игры и стали стартовым флажком фестиваля. После «разогревающего» выступления владимирского детского коллектива «Русь», на сцену вышли артисты Ярославского театра кукол. Они приехали с постановкой по произведению Корнея Чуковского«Бармалей». К слову, именно этот персонаж понравился детям больше всего.

— Бармалей понравился.
— Почему?
— Он клевый.

— Потому что он прикольный.
— А тебе?
— Мне все. А еще понравилось начало. Кокгда зазвонил телефон. Хотели позвонить, а не успевали. И как вот так туда-сюда бегала бабушка.

Завоевать такой вот неподдельный детский интерес трудно, говорят артисты. Особенно сейчас. Чтобы удивить компьютеризированное поколение куклами — надо сильно постараться.

МАРИНА ВАХТАНИНА, АКТРИСА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ
Для художников в большей степени большая работа предстоит, потому что им нужно что-то такое выдумать, чтобы вот занавес открылся, и у детей было: «вау!». Бывает же такое, что посмотришь, понравилось? Ну да. А про что было? Ну, там чего-то… зайчик. Вот, главное, чтобы ребенок понял, про что.

А для самых маленьких зрителей Костромские кукольники организовали так называемый театр на подушках. Дело в том, что несмотря на возрастные ограничения, некоторые родители приводят в кукольный театр детей и младше четырехлетнего возраста. Кто-то даже приходит с грудничками. Из-за большого и темного зала с большим количеством незнакомого народа, первое впечатление от кукольного театра у таких малюток может остаться отнюдь не положительное. Дабы избежать детских слез, и был придуман такой вот «мягкий» театр.

МИХАИЛ ЛОГИНОВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ
Можно привести ребенка. Можно посадить его. Можно сесть рядом с ним. Он может поваляться, он может пообниматься с подушкой. И посмотреть короткий спектакль — 20-25 минут. Спектакль мягкий. Спектакль с нежной, доверительной интонацией. Спектакль с возможностью тактильного контакта. Ребенок может потрогать куклу, ребенок может потрогать артиста. Это именно первая встреча, первое знакомство с театром кукол.

Завершится кукольный фестиваль, как и начался — выступлением наших земляков. Владимирский областной театр кукол представит спектакль по сказке Лилиан Мур: «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». Он состоится в эту субботу.

Карина Романова, Виктор Остроушко.