Владимиру дали деньги на магистраль

IMG_2827Во Владимире уже в этом году начнутся подготовительные работы по строительству первой и второй очереди Лыбедской магистрали. Непосредственно строительство запланировано на 2014-2015 годы.

Заявка Владимирской области на получение федерального финансирования продолжения строительства Лыбедской магистрали одобрена. Положительного ответа ждали в течение года. Недавно из Минрегиона пришло подтверждение: центр выделит 1,4 млрд рублей.

Софинансирование областного и муниципального бюджетов предусмотрено, но достаточно скромное в масштабах проекта — не более 50 млн рублей с каждого. В этом году в регион уже
поступит порядка 400 млн рублей. Понятно, что зимой строительство не начнется, но будут осуществлены подготовительные работы.

Объемы строительства впечатляют. 1-я очередь — от площади Фрунзе до развязки с Ерофеевским спуском (длина участка больше 2 км), 2-я очередь — от развязки с Ерофеевским спуском до Октябрьского проспекта (длина участка 800 метров). Планируются транспортные развязки: на площади Фрунзе -в одном уровне, а на Октябрьском проспекте — в двух уровнях.

Масштаб строительства оценивается не только объемом дорожных работ. Специалистам предстоит переложить и заново провести огромный объем инженерных коммуникаций. Чиновников же ждет большая работа по решению вопросов, связанных со сносом и расселением домов, находящихся в зоне будущей магистрали.

Напомним, что два участка Лыбедской магистрали уже успешно эксплуатируются. Это дорога по улице Дзержинского, соединяющая улицу Гагарина и проспект Ленина, и Ерофе-евский спуск, соединив-ший улицы Горького и Луначарского.

КСТАТИ
Также до конца года начнутся работы по строительству северного участка дороги в жилом микрорайоне 8-ЮЗ. Дорога позволит коротким путем добираться из района улиц Диктора Левитана и Левино поле до улиц Нижняя Дуброва и Фатьянова. Планируется, что дорогу введут в эксплуатацию в ноябре будущего года.

Ирина Алексеева