Владимирцы пополнят космические войска

призывники4Первые новобранцы осеннего призыва — 35 человек — отправились в армию. Двадцать из них будут служить в космических войсках в Подмосковье. Всего же до конца года из Владимирской области будет призвано около двух тысяч молодых людей.

По традиции перед тем, как призывники выйдут за ворота сборного пункта, для их родных и друзей устраивают экскурсию: вот образцы солдатского пайка, где есть и мясо, и сушеная рыба, и шоколадка, и даже жевательная резинка. А вот образцы новой формы, в которой, как говорят, солдаты уже не мерзнут. «Она стала намного теплее, свободнее, приятнее к телу, — показывает Надежда Шульга, начальник вещевого и продовольственного отделения областного сборного пункта. — В целом такой комплект стоит 7,5 тысячи рублей. Если еще сделают зимние берцы — пока новобранцам выдают всесезонную обувь, — то лучшей формы трудно будет пожелать».

Затем молебен в часовне святого Михаила, покровителя воинов, и новобранцы выстраиваются на плацу. Напутственные слова, духовой оркестр — и вперед, на вокзал. Военный комиссар области Сергей Григорян уверен: осенняя призывная кампания началась хорошо. «Пока повестки получили 400 человек, — объясняет он. — Должен сказать, что все больше ребят действительно хочет пойти в армию и отдать свой долг Родине. Просят отправить их в специальные войска, в десант, космические войска тоже пользуются спросом. Но в целом наших призывников ждут в разных родах войск по всей стране. Владимирцы зарекомендовали себя как ответственные, дисциплинированные солдаты».

Жизнь тех, кто покидает сборный пункт, изменится на целый год. Вместо дома и друзей — казарма, устав, тяжелые тренировки. Но сами призывники уверены: пройти через это должен каждый настоящий мужчина. «Армия — это не дом и не школа, — говорит новобранец Иван Анисимов. — Там тоже будут учить, но совсем другому. Хочется испытать себя и узнать, чего я стою. Я считаю, это школа жизни, она нужна каждому». Ребята гордятся тем, что попали в космические войска, и обещают не подвести.

Валентина Кудрявцева