Владимирцы оценили «Бобровую шубу» на немецком

«Der Biberpelz» или по-русски — «Бобровая шуба» — спектакль, который владимирские зрители ждали больше часа. А всё потому — что московские пробки задержали немецкую труппу практически на целый день. Во Владимир они должны были приехать еще утром в субботу. Само начало спектакля назначили на пять вечера. В итоге, до ГДК немцы добрались только в шесть вечера.

Владимирцы оценили «Бобровую шубу» на немецком_2 Владимирцы оценили «Бобровую шубу» на немецком_3 Владимирцы оценили «Бобровую шубу» на немецком_4 Владимирцы оценили «Бобровую шубу» на немецком_1

РАЛЬФ СКАЛА, АКТЁР ТЕАТРА «ДИТТХЕНБЮНЕ»
 Мы все с нетерпением ждали этой поездки, нам очень интересно увидеть разные российские города, в том числе и Владимир. Конечно, мы погуглили в Интернете, кое-что почитали про те места, куда мы едем. Вообще, Владимир нас приятно удивил. И мы очень-очень рады, что владимирские зрители всё-таки нас дождались.

На подготовку всего несколько минут — некоторые переоделись еще в автобусе. Декорации монтировали вспешке — в зале актеров уже ожидали десятки любителей немецкого языка. Естественно, времени на генеральную репетицию уже не было — спектакль начали сразу, как только актёры наложили грим.

Катрин Одер исполняет главную роль в пьесе Гауптмана. Прачка Вольф в её исполении полна несокрушимого оптимизма и чувства юмора. Бесспорно, успешно держаться на сцене Катрин помогает её главная работа. По основному роду занятий она воспитательница в детском саду. Вообще, теарт «Диттхенбюне» из Эльмсхорна — теарт любительский. Все актёры постановками занимаются в свободное от работы или учёбы время. А вот в России немцы не впервые. Их театр уже много лет имеет партнёрские отношения с нашей страной.

ИРИНА ДОЛГАНОВА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА
Они сотрудничают с российско-немецким центром встреч, который находится в Санкт-Петербурге. И ежегодно приезжают туда. В этом году, поскольку Центру встреч исполняется 20 лет, они решили расширить свои горизонты и проехать по России, дать свои спектакли.

Кстати, посетить спектакль можно было абсолютно бесплатно. Желательное, но не обязательное условие — это знание немецкого. Ведь пьесу ставили на языке оригинала. Поэтому на это событие привели студентов иняза и школьников из 23 гимназии. Некоторые из них, к слову, не досидели до конца, потому что, как сами признались, ничего не понимали из того, что происходит на сцене. Но среди зрителей были и истинные ценнители немецкой культуры.

ФЁДОР ПАВЛОВ, ЗРИТЕЛЬ
 Я один раз был в Бамберге на спектакле немецкой труппы. И сам стиль, и сама постановка — все вот эти акты отличаются от наших. Т.е. у них свои фишки, у нас — свои. Мне хочется сравнить. И, конечно же, не забывать немецкий язык.

Немцы остались во Владимире лишь на вечер. Уже на другой день продолжили своё турне по России. Следующий город, куда привезли «Бобровую шубу» стал Нижний Новгород.

Алексей Митрофанов, Станислав Трегубов