Владимирский дворянин упокоился в Германии

069_30bigМогила Владимира Семеновича Храповицкого, которую сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника долго и безуспешно искали во Франции и Италии, нашлась в немецком Висбадене.

Имение Храповицкого в Судогодском районе — одно из немногих в Центральной России зданий, построенных в неоготическом стиле, — то ли радость, то ли боль Владимирской области. Радость — потому что необычная усадьба регулярно собирает тысячи голосов в различных опросниках «лучших достопримечательностей страны». Боль — потому что после пожаров, случившихся в конце 70-х, имение лежит в руинах, с каждым годом все больше ветшая. А все планы по восстановлению пока не увенчались успехом.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник давно изучает историю усадьбы и ее владельцев — эксцентричного помещика Владимира Храповицкого (говорят, проект собственной конюшни он «списал» с замка своего французского недруга) и его супруги. После революции оба эмигрировали — существует легенда о том, что Елизавета Ивановна, жена Храповицкого, писала письмо своим бывшим крестьянам с просьбой помочь в наступившей нужде, но те ответили категорическим отказом. Дальнейшая судьба помещиков долгое время оставалась неизвестной. Их след искали во Франции, куда уехали супруги, и в итальянской Мантоне -там, предположительно, они жили в доме престарелых.

Новые данные удалось получить благодаря судогодскому краеведческому порталу «Дом без ключей», где общаются исследователи-энтузиасты из разных городов нашей страны. Один из них в минувшую субботу, 12 октября, и сообщил о том, что могила Храповицкого обнаружилась на кладбище при церкви святой Елизаветы в Висбадене. По крайней мере, об этом упоминает историк Дубовицкий, автор книги «Русский некрополь».
В музее-заповеднике это открытие называют подарком судьбы и большой удачей. «Нам даже в голову не приходило искать в Германии, — рассказывает Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ. — Хотя позже мы выяснили, что именно в Висбадене хоронили тех эмигрантов, которые хотели упокоиться под сенью русской молитвы, в том числе из Швейцарии и Франции. И нам очень повезло, что территорию этого кладбища выкупили при Николае II, и поэтому на нее не распространяются законы о том, чтобы сносить те могилы, за содержание которых не платят».

Как выглядит могила Владимира Семеновича Храповицкого, в каком она состоянии — неизвестно. Сейчас сотрудники ВСМЗ собираются в командировку в Висбаден, чтобы выяснить это — но заранее предполагают, что, скорее всего, это просто деревянный крест. В музее намерены провести благотворительный бал, на котором будут собраны средства на реставрацию надгробия. Кроме того, ВСМЗ не теряет надежды присоединить имение Храповицкого к своему комплексу: на следующей неделе об этом будут говорить в Министерстве культуры.

На фото: Владимир Семенович Храповицкий

Марина Сычева