Владимирские спасатели готовы к любому ЧП

Владимирские спасатели готовы к любому ЧП

Во Владимире локомотив столкнулся с пассажирским автобусом. Это не сводки о ДТП, а учения МЧС. Сегодня в областном центре прошел последний этап комплексной проверки региона по вопросам защиты населения в случае чрезвычайных ситуаций. Как Владимирская область показала себя на фоне других регионов, расскажет Павел Кузнецов.

Владимирские спасатели готовы к любому ЧП_1 Владимирские спасатели готовы к любому ЧП_2 Владимирские спасатели готовы к любому ЧП_3 Владимирские спасатели готовы к любому ЧП_4

На пульт центрального пункта пожарной связи Владимирского гарнизона пожарной охраны поступает сообщение о дорожно-транспортном происшествии с участием автобуса ПАЗ и локомотива.

По легенде учений, в автобусе находится 28 человек. Из-за разлива горючего возникает пожар. Первыми к месту ЧП прибывают пожарные, затем поисковики и скорая. Задача номер один — спасти выживших, которые до сих пор находятся в задымленном автобусе. И главное здесь взаимодействие всех служб.

СЕРГЕЙ ЕВСТИГНЕЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО АНТИКРИЗИСНОМУ УПРАВЛЕНИЮ:
В ходе отработки данной вводной принимали участие службы охраны общественного порядка, пожарные подразделения, органы управления администрации Владимирской области, так же, подвижной пункт главного управления. И следственный комитет.

С огнем пожарные справились быстро. А вот зайти в ПАЗик без противогазов невозможно. Забравшись в автобус, спасатели обнаружили 18 условно погибших. Остальных с переломами эвакуировали к каретам скорой помощи. Дальше за дело берутся кинологи с собаками.

С носилками к кинологу! С носилками к кинологу!

По сценарию, из выживших пассажиров автобуса двое пострадали сильнее всего. Из-за пожара они получили сильнейшие ожоги, свыше 75 процентов тела. Их решено было эвакуировать в специализированные московские больницы. Для этого пришлось вызвать вертолет МЧС. Опять же, для летчиков  отработка полетов над городской территорией.

ОЛЕГ ЛОМАКИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ:
Эта ЧС, авария на железно-дорожных путях была выбрана, так как довольно часто встречается в нашей практике. И, естественно, поэтому мы сегодня отрабатывали все возможные способы оказания людям помощи, включая авиационные технологии.

Эта учебно- спасательная операция стала заключительной в рамках федеральной проверки готовности владимирских силовиков к возможным происшествиям. Последнюю неделю учения проходили по территории всей области. Комиссия смотрела на работу всех структур: от администраций на местах, до самих сотрудников МЧС. Итоги этой проверки сегодня озвучили в Белом доме. И, в целом, федеральная комиссия результатами осталась довольна.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ,  ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Взгляд со стороны показал, что территориальная подсистема РС ЧС готова к выполнению поставленных задач. Это ни в коем случае не должно нас расслаблять, а наоборот, — давать дополнительный стимул для серьезной, трудной работы по организации всей системы. Как предупреждения, прежде всего предупреждения ЧС, так их ликвидации в случае их возникновения.

Со своей стороны комиссия МЧС обратиа внимание структур на недочеты и внесла свои предложения. Чтобы к следующей проверке, через пять лет, недочетов стало и того меньше. К слову, в конце подведения итогов лучших руководителей районных КЧС и спасателей наградили грамотами.

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.