Владимирские олимпийские чемпионы — сплошь лыжники

Владимирские олимпийские чемпионы — сплошь лыжники

Что бы не говорили скептики — эстафета Олимпийского огня для Владимира — событие знаковое и бесспорно историческое. Еще никогда наш регион не приближался так близко к Олимпийским играм. Сегодня же любой желающий смог своими глазами увидеть Огонь, который начал свой путь на Родине Игр — в Греции.

Владимирские олимпийские чемпионы — сплошь лыжники_3 Владимирские олимпийские чемпионы — сплошь лыжники_1 Владимирские олимпийские чемпионы — сплошь лыжники_2

Но олимпийские традиции во Владимире, конечно, есть. И безусловно создавали их выдающиеся спортсмены, уроженцы нашего региона. Многие главные олимпийские достижения в зимних видах спорта принадлежат владимирским лыжникам. Всем знакомо имя выдающегося лыжника Алексея Прокуророва, который трагически погиб в ДТП пять лет назад.

Родился Прокуроров в 1964-ом году в деревне Мишино Муромксого района. Первых успехов он добился на Универсиаде в 85-ом, выиграв сразу три медали: золото в эстафете 4х10, серебро на дистанции 30 километров и бронзу на дистанции 15 кимлометров. С 1986-го года Прокуроров вошел в состав лыжной сборной СССР. А в Калгари в 88-ом он завоевал олимпийское золото на дистанции 30 км, и серебро в мужской эстафете 4 по 10. В общей сложности Алексей Прокуроров принял участие в пяти Олимпийских Играх: в 88-ом, 92-ом, 94-ом, 98-ом и 2002-ом. Дважды был знаменосцем российской команды. В 2002-ом на этапе розыграша Кубка Мира в Лиллехамере Прокуроров завершил спортивную карьеру. В апреле 2006-го его назначили старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам. Жизнь спортсмена трагически оборвалась в 2008-ом. Олимпийского чемпиона рядом с железнодорожным вокзалом во Владимире сбил пьяный водитель.

Ровесница Прокуророва Анфиса Резцова, уроженка села Якимец Владимирской области, также отличилась на Олимпиаде-88 в Калгари. На её счету — золото в лыжной эстафете и серебро в гонке на 20 км. На Олимпиаде-92 в Альбервилле Анфиса Резцова выступала уже в биатлоне. Там она взяла первое место в гонке на 7,5 км и третье место в командной гонке. В 94-ом году в Лиллехамере еще одно золото в биатлонной эстафете.

И еще одна тутулованная лыжница, которая связана с нашей областью, — это Ольга Данилова. Родилась она в Татарстане, но уже давно живет в Александрове. Сразу два Олимпийских золота она взяла в 98-ом году в Нагано в гонке на 15 км классическим стилем и в эстафете 4х5, а также завоевала серебро в гонке на 5 км классикой плюс 10 км спотривным стилем. Данилова отличилась и на Играх в Сол-Лейк-Сити в 2002-ом, взяв золото в гонке преследования и серебро в гонке на 15 км классическим стилем.

И сегодня наша главная олимпийская надежда — также лыжник Алексей Слепов. В сезоне 2011-2012 Алексей перешёл в биатлон. Смог хорошо показать себя на этапах Кубка IBU. В январе 2013 года одержал первую победу на Кубке в спринтерской гонке, допустив 1 промах. В этом же году дебютировал в Кубке мира. Сейчас Алексей поставил перед собой цель — обязательно попасть в Сочи и уехать оттуда с золотой медалью.

Алексей Митрофанов, Стас Трегубов