Владимир украсило «Золотое колечко»

бармалей2Впервые во Владимире прошел межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко». Участниками стали театры из Белгорода, Иваново, Костромы, Тулы, Ярославля и даже из украинской Винницы.

Этот фестиваля — своего рода эксперимент: оргкомитет отобрал самые интересные постановки. Так , из Костромы к нам приехал «театр на подушках»: у входа в зал юные зрители разуваются и смотрят не просто спектакль, а солнечные и лунные сны. Ивановский театр показал «Веселые уроки»: куклы рассказывали детям про азбуку и нотную грамоту. Гости из Винницы показали свою сказку «Старик с крыльями» на украинском языке, однако все в зале поняли, о чем речь. Белгородский театр выступил с «Историей солдата» — историей про Великую Отечественную войну и о том, как любовь к Родине превращает бойцов в богатырей.

Открылся фестиваль спектаклем «Бармалей» по сказкам Чуковского — его привез Ярославский театр кукол Необычность этой постановки в том, что вместо традиционных ширмовых кукол и марионеток в ней использовались плоскостные маски и фигуры из цветной бумаги и тканей — за такими личинами прятались живые актеры Кстати билеты на «Бармалея» раскупили за два дня Последними показывали свою работу хозяева — это оказалась премьера сказки «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду».

Целью фестиваля было не только определение лучших в номинациях за оригинальность постановочного решения спектакля за образное сценическое оформление  за лучший актерский ансамбль, за высокое исполнительское мастерство и за сохранение традиционной культуры кукловождения. Основной задачей стал обмен театральным опытом. В эпоху цифровых технологий и компьютерных игр увлечь и удержать внимание ребенка не так-то просто Участники обсудили что сегодня нравится юным зрителям и какими средствами можно развернуть мальчишек и девчонок от телевизора к сказке.

Интересно, что бывший главный режиссер Владимирского театра кукол Владимир Миодушевский принял самое активное участие в подготовке фестиваля и даже написал для него гимн Организаторы надеются что «Золотое колечко» станет традиционным мероприятием которое будет проходить в нашем городе раз в три года привлекая все больше, участников и зрителей.

Валентина Кудрявцева

Фото П. Соколова