Вернут ли владимирцам «зимнее время»?

Сторонники перехода на зимнее время выдвигают весомый аргумент — это Олимпиада в Сочи. Международный олимпийский комитет просит провести её при зимнем времени. Европейским зрителям будет проще следить за играми. Ведь чем меньше разброс во времени, тем удобнее людям смотреть соревнования по телевизору. А чем больше аудитория, тем больше доход от трансляций.

статистика-1

Но если западным телекомпаниям такой переход и будет выгоден, то российскому бюджету такое решение может обойтись в 300 миллионов долларов. Подобные расчёты представил глава олимпийского Оргкомитета Дмитрий Чернышенко. Финансовые риски объяснить просто — уже сейчас сформированы транспортные потоки, смоделированы поставки продуктов. Поэтому изменение времени даже на час, по словам Чернышенко, приведёт к фатальным изменениям в расписаниях.

А теперь немного статистики. Независимые исследователи сообщают, в большинстве регионов страны, от «летнего» времени повысилось число обращений к врачам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами. Но есть и другое мнение. Специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского сделали вывод, что наиболее благоприятным для психического здоровья людей является именно действующее летнее время. В общем, оснований «резко менять систему исчисления времени» нет. В любом случае Минздрав хочет провести подробный мониторинг влияния летнего времени на здоровье россиян.

А что думают простые граждане? Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян (43%) сегодня считают, что прежняя система, при которой стрелки часов переводились дважды в год, их устраивает больше всего. При этом в прошлом году таковых было в два раза меньше. Привлекательность жизни по «летнему» времени снизилась: ее признает удобной только 21% (в сентябре 2012 года — 30%). Весь год жить по «зимнему» времени предпочли бы 27% опрошенных.

Если подытожить — в этом году перевода стрелок часов можно не ждать. Он невозможен из-за Олимпиады в Сочи — ведь контракты на трансляцию игр и показ рекламы уже заключены. Но тема остаётся открытой, и к её обсуждению в Госдуме могут вернуться весной или сразу после выхода с летних каникул.