В родильных домах региона кадровый голод

В родильных домах региона кадровый голод

Со следующего года в медицинских колледжах области откроется специальность «врач-акушер». Связано это с катастрофической нехваткой кадров в родильных домах региона. Кадровый голод одна из причин закрытия шести районных отделений. Большая нагрузка теперь легла на роддома Владимира. Как с наплывом женщин справляются акушеры, узнала Екатерина Гаврилова.

В родильных домах региона кадровый голод_1 В родильных домах региона кадровый голод_2 В родильных домах региона кадровый голод_3 В родильных домах региона кадровый голод_4

Елена только что родила. Никаких комментариев, только эмоции. Этот малыш — четвёртый ребёнок в семье женщины. Только за последний месяц во втором владимирском роддоме приняли около трёхсот родов. Здесь констатируют — наплыв иногородних большой. К примеру, не работает родильное отделение суздальской ЦРБ, та же история в Вязниках и ещё четырёх районах центрах области. Конечно, беременных там не так много, как во Владимире. Но иногда женщину, у которой начались роды, в областной центр везти нельзя. Закрытие роддомов обернулось и утечкой кадров в другие регионы. Работать теперь там некому. Акушерам второго роддома даже приходилось ездить дежурить в Вязники.

ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДИЛЬНОГО ДОМА №2

Мы, конечно, работаем очень тяжело, конечно, я вижу, что мои сотрудники падают с ног. Поэтому мы и хотим, чтобы открылись роддома, чтобы рассредоточить этот наплыв. А что делать? Сейчас мы попали в такое время, значит, нам надо работать.
Ликвидировали родильные отделения, убрали и залы экстренной помощи при родах. Но, по словам директора департамента здравоохранения, эта проблема сейчас решается — экстремальных родов в дороге, как это случилось весной этого года под Вязниками, больше быть не должно.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Экстренные родильные залы мы сейчас все восстановили. То есть там есть всё, что нужно для родов женщине.
Однако, в районах редко можно увидеть современное оборудование. В этой палате лежат женщины после кесарева сечения. Каждая подключена к аппарату, который контролирует сердцебиение мамы.

КРИСТИНА МАКСИМОВА, МОЛОДАЯ МАМА

Я родила дочку. Максимова у нас будет Екатерина Алексеевна. Всё у нас хорошо, чувствуем себя нормально, хотя живот немножко побаливает, всё-таки это операция, любое хирургическое вмешательство так действует. А так всё хорошо, девочка себя хорошо чувствует. Врачи очень хорошие, хорошо относятся и сопереживают.
Отделение интенсивной терапии. Сюда попадают недоношенные новорожденные и дети, нуждающиеся в лечении.

ГАЛИНА КИРИЛЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ НОВОРОЖДЁННЫХ РОДИЛЬНОГО ДОМА №2
 У ребёночка небольшие проблемы, мы помогаем ребёнку справиться с конъюгационной желтухой. Подключён ребёнок к аппарату слежения. У каждого ребёнка, который находится здесь, этот аппарат есть. Аппарат показывает температуру тела, артериальное давление, число сердечных сокращений, число дыханий и, один из важных показателей — степень насыщения тканей кислородом.
Наталья Ерёмина со дня на день ждёт появления на свет второго ребёнка. Женщина выбрала роддом номер 1.
НАТАЛЬЯ ЕРЁМИНА

Потому что я живу в Добром, рядом. Потому что здесь новее, палаты на два человека, поэтому сюда.

 

ЕЛЕНА ЧЕРКАШИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДИЛЬНОГО ДОМА №1
25-30% иногородних пациенток. Женщины имеют право выбора родовспомогательного учреждения. Приезжают и из тех районов, где родильные дома функционируют полным ходом. 
Кстати, первый роддом ещё нельзя назвать перинатальным центром. Даже несмотря на вложенные в его реконструкцию миллионы рублей. По словам главврача Елены Черкашиной, если уж делать в области перинатальный центр, то делать это надо на базе областной клинической больницы.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.