В ожидании «голубого топлива»

DSC_0670Тревожный звонок поступил в редакцию от жителей села Драчево Селивановского района. «Помогите, замерзаем! Печки сломали, котлы вынесли, а обещанного газа до сих пор нет», — взволнованно сообщили нам местные жители. Конечно, мы не могли не отреагировать на этот крик души. Ночами столбик термометра опускается ниже нуля. Не за горами — настоящая зима.

Не один десяток лет жители ряда населенных пунктов Малышевского сельского поселения Селивановского района ждали, когда к ним придет природный газ. В этом году село Драчево, деревни Губино и Большое Угрюмово вошли в программу газификации. Селяне заплатили немалые деньги, сломали печки и избавились от котлов, провели новое оборудование и замерли в ожидании «голубого топлива». Октябрь подходит к концу, столбик термометра опускается все ниже, а люди, надеявшиеся перезимовать с комфортом, вынуждены греться у обогревателей.

У местной амбулатории в Драчево нас встречают порядка двадцати человек. «Сейчас наши самые главные активисты подтянутся», — заверяют местные. Из-за угла соседнего дома выходят еще пять женщин. «Грелись, — зачем-то оправдываются они. — Никак согреться не получается. На улице холодно, и дома тоже».

Стопроцентная готовность
Татьяна Ивановна Семушкина, одна из жительниц восьми-квартирного дома, вспоминает, как все хорошо начиналось:

— Обводку вокруг дома у нас начали делать, когда еще снег не весь сошел. В мае нам установили новую систему отопления. Старую всю убрали — не стало у нас ни лежанки, ни котла. Ремонт многие сделали, новые газовые плиты купили. Готовились, в общем, к празднику. Только никак его не дождемся. Сначала обещали 15 сентября провести пробный пуск газа. Потом сроки перенесли на 15 октября, а теперь уже говорят про 15 ноября. Мы все верили. А сейчас спим в верхней одежде, включаем по нескольку обогревателей. Боимся, как бы проводка не замкнула — сети у нас старые.

Соседка Татьяны Ивановны Тамара Горячева ведет нас в свою квартиру на первом этаже. В подвале дома частенько стоит вода. В начале осени жильцы обычно протапливали здание, чтобы избежать проникновения сырости в дом. В этом году этого сделать не удалось. Как итог -черные отсыревшие углы и плесень…
— Плиту новую купили, колонку, — говорит Тамара Горячева. — Потратили в общей сложности с ремонтом около 140 тысяч рублей. Кто в долги влез, кто кредитов набрал. И на тебе — мерзнем. Мы уж покаялись, что решили полностью квартиры газифицировать. Надо было в этом году только к плите газ подвести, а уж остальное — потом.

DSC_0675Средняя цена стоимости газового оборудования и его монтажа — около 100 тысяч рублей. Конечно, такая сумма не всем по карману. Но в данных населенных пунктах почти все жители согласились перейти на газ.
— Тысяча с лишним человек в этих трех населенных пунктах ожидают прихода тепла, — говорит депутат Совета народных депутатов Селивановского района Анна Статова. — В Губино и Драчево газифицируется более 90% домов, в Большом Угрюмово — 100%. В деревне Губино много панельных домов — там еще холоднее. У многих нет горячей воды. А ведь есть и дети, и инвалиды. Страдают и рабочие на сельскохозяйственном производстве. Мы обращались в районную администрацию, там ссылаются на то, что в данный момент нет запорной арматуры. Ее заказали, будут устанавливать.

— Мы ждали этот газ с такой охотой, с таким веселым настроением, —  в сердцах перебивает депутата пенсионерка Александра Михайловна. —  И не дождемся никак.

Нас довели до того, что одна получила инфаркт, другая — инсульт. И все из-за переживаний, из-за этих обещаний. Все завтраками нас кормят, а воз и ныне там.

Отопление из розетки
DSC_0663Татьяна Волкова работает в сельской амбулатории. Она подтверждает: за медицинской помощью местные жители стали обращаться чаще. И дело не только в переживаниях. Холод и сырость в домах становятся причиной простудных заболеваний и обострения хронических.
— Я за месяц «сожгла» четыре газовых баллона, — говорит она. — Стоят два обогревателя, поставили тепловую пушку. У меня трехкомнатная квартира. Без этих вынужденных мер там жить невозможно. В итоге за электроэнергию я заплачу около 1600 рублей в этом месяце. Собирали нас, уговаривали: давайте, пожалуйста, газ проведем. Почти все жители согласились, домовая сеть сделана. Чего тянуть? Мы свое сделали — оплатили от и до. Пусть они свои обязательства выполняют.

Точно такая же картина в деревне Губино. Узнав о приезде журналистов, в соседнее Драчево примчалась Татьяна Яшкова. В Губино также мерзнут и отапливают дома обогревателями.

— У нас все точно так же, — говорит Татьяна Павловна. — Разводку всю сделали, газа нет. Обещали август, обещали сентябрь, обещали октябрь. Теперь — ноябрь. Углы все почернели, со стен течет. Плачевная ситуация. В пятницу приезжали, провели собрание. Опять конкретики нет. Сколько можно терпеть? Сегодня ночью у нас уже было минус шесть градусов… Как выживать? Другой вопрос — материальный. Мы за газ такие деньги заплатили уже, сейчас включаем обогреватели. По 3-4 тысячи нажгли. У нас коттедж огромный, там такую площадь одним обогревателем не нагреешь. Есть дети, старики. Все мерзнут. Кашляем. Аллергия на холод. Плесень появляется. Запах затхлый… В общем, ужас.

Еще немножко, еще чуть-чуть
Районные и местные власти о проблеме, конечно же, знают. Глава Малышевского сельского поселения Ирина Терехина сама оказалась заложницей сложившейся ситуации. Ирина Владимировна живет в Драчево и вместе с односельчанами с нетерпением ждет, когда придет тепло. Рассказывает, что долго добивались того, чтобы населенные пункты вошли в программу газификации. Около десяти лет. Очень обрадовались, когда это, наконец, случилось. Работы по газификации здесь начались еще в апреле. Все шло по плану, укладывались в сроки. Пока «Газпром» не приостановил финансирование по программе.

Случилось это из-за того, что долги региона перед газовиками составили более двух миллиардов рублей. Фактически область не оплатила половину годового потребления «голубого топлива». И хотя отдельно взятый Селивановский район, по словам Ирины Терехиной, в должниках не числился, страдать пришлось всем.

— Не успели закупить запорную арматуру, -говорит Ирина Терехина. — В итоге выбились из графика. 1 октября заказали недостающее оборудование. Срок поставки по договору — месяц. 19 октября задвижки привезли. С субботы начали их монтировать. В начале ноября проведут пробный пуск газа, до 15 ноября подключим всех. Я прекрасно понимаю недовольство жителей, но кого винить в этой ситуации? Я сама хожу дома одетая и греюсь обогревателями.

Газета «Призыв» будет следить за развитием событий в Малышевском сельском поселении. Надеемся, что в самое ближайшее время работы по газификации трех населенных пунктов будут закончены. Но уже понятно, что долгожданная встреча будет омрачена воспоминаниями о холодных вечерах и счетами за электроэнергию.

Юлия Денисова