В очереди на прививку от гриппа

В области начинаются массовые прививки от гриппа. В наш регион уже заказано 240 тысяч вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс». В первую очередь профилактика заболевания будет проводиться  среди воспитанников  детских садов,  школьников, студентов, работников медицины, образования, а также пожилых людей старше 60 лет. Больно ли делать прививку, и почему она так важна Татьяне Даниловой рассказали испытавшие её на себе дети.

В очереди на прививку от гриппа_1 В очереди на прививку от гриппа_2 В очереди на прививку от гриппа_3 В очереди на прививку от гриппа_4

-Алина, горлышко широко открываешь, говоришь: «А».

-А!

-Молодец, заправляй кофточку, здесь вот расстёгивай и иди к Альбине Николаевне.

Перед прививкой —  обязательный медосмотр. С жаром, насморком и кашлем к медсестре Альбине Николаевне не допустят. У Насти всё в порядке. Она смело подставляет плечо. Уколов девочка не боится — знает, ради чего сюда пришла.

 НАСТЯ КОЙКОВА, УЧЕНИЦА 2″А» КЛАССА СОШ №2 Г.ВЛАДИМИР:

Я подготовилась к прививке. Мама мне всегда говорит — надо делать прививки от гриппа. От всего надо делать прививки, чтобы ничем не заболеть.

В руках у медсестры готовая к инъекции вакцина. Она уже находится в шприце. О,5 миллилитра — стандартная доза для взрослых и детей.  Сегодня в этой школе прививаются только вторые и четвёртые классы, но скоро очередь дойдёт до остальных учеников. По словам Альбины Николаевны, отказ от вакцинации увеличит риск заболеть.

АЛЬБИНА КАШИЦЫНА, МЕДСЕСТРА  СОШ №2 Г.ВЛАДИМИР:

Анализ не делали, но для себя я делаю. В основном те, кто делал, они не заболели. То есть специально, когда дети приносят больничный — у них там «грипп», я поднимаю карточку, смотрю, мне самой интересно — привит ребёнок или нет? Не привит.

У всех  присутствующих детей есть письменные разрешения от родителей на прививку. Но не редко в семье школьника недоверчиво относятся к вакцинации. А зря, говорит школьный фельдшер, современный «Гриппол-плюс» не содержит живых вирусов и не имеет побочных эффектов. Но родители, у кого непривитый ребёнок уже болел  гриппом, всё равно, бывает, стоят на своём.

ЯНА ГЛУХАРЕВА, ФЕЛЬДШЕР  СОШ №2 Г.ВЛАДИМИР:

Бывают случаи, которые, болеют. Но родители не факт, что на следующий год согласятся делать прививку от гриппа. Они всё-таки считают, что ребёнок их не заболеет, «пронесёт» так скажем. Не знаю с чем это связано. Я своих детей прививаю и сама прививаюсь.

Защитные свойства вакцины действуют от 6 до 12 месяцев, говорят специалисты. Каждый год её состав изменяют, в зависимости от появления новых вирусов.

ИЛЬЯ ЕГОРОВ, УЧЕНИК 4″Б» КЛАССА СОШ №2 Г.ВЛАДИМИР:

Я пришёл здесь сделать прививку. Не больно так.

-Как у вас девчонки в классе идут на прививки?

Боятся сильно.

НИКИТА БИРЮКОВ, УЧЕНИК 4″Б» КЛАССА СОШ №2 Г.ВЛАДИМИР:

Иногда учительница ругает, двойки получаем, родители ругают, но иногда приходится учиться.

— А прививку нам расскажи, как тебе сделали?

Ну как бы ничего не чувствуется, комарик больнее кусает.

-Но я видела, вы боялись, прежде чем зайти в кабинет?

У нас собралась сила воли, и мы сделали прививку.

Во Владимирскую область вакцины поступили за счёт федерального бюджета. Но бесплатно привиться сможет лишь 17% населения. Остальным же вакцины придётся купить в аптеке.

ОЛЬГА УСПЕНСКАЯ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Но мы рассчитываем на помощь работодателей и даже на их сознательность. В первую очередь, потому что уже давно доказано, что экономические потери во время эпидемии значительно больше, чем затраты на вакцинацию. Например, 23 копейки, вложенные на вакцинацию, берегут рубль, если это касается экономических потерь трудового процесса.

Сейчас уровень заболеваемости в регионе не превышает норму. Но вакцинацию спешат провести до начала эпидемии. Угроза, которой всегда возникает после зимних каникул и в начале марта. Во время заболевания — прививку делать будет уже  поздно.

 Татьяна Данилова, Стас Трегубов