В Камешково прошел 6-й этап чемпионата области по GPS-ориентированию

В Камешково прошел 6-й этап чемпионата области по GPS-ориентированию

Экстремалы-водители проверили на прочность свои внедорожники и собственные нервы. В минувшую субботу в Камешковском районе прошел шестой этап чемпионата области по GPS-ориентированию «Парк экстремального периода». В соревнованиях приняли участие около семидесяти экипажей из 33-го региона и соседних областей. Как покоряли бездорожье любители полноприводных авто, знает Павел Кузнецов.

В Камешково прошел 6-й этап чемпионата области по GPS-ориентированию_1 В Камешково прошел 6-й этап чемпионата области по GPS-ориентированию_2 В Камешково прошел 6-й этап чемпионата области по GPS-ориентированию_3 В Камешково прошел 6-й этап чемпионата области по GPS-ориентированию_4

Для этих водителей, бездорожье — не преграда. Даже, наоборот, в грязи и болотах они выясняют,  кто сильней и опытней. Несколько десятков экстремалов собрались в Камешковских лесах. Задача — по GPS координатам как можно быстрее найти контрольные точки, которых на этот раз организаторы приготовили тридцать штук.

ВЛАДИМИР ЖЕВНОВ, ОРГАНИЗАТОР 6-ГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО GPS-ОРИЕНТИРОВАНИЮ «ПАРК ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ПЕРИОДА»:
Есть точки, которые просто простые. Без заковырок. А есть точки, над которыми надо подумать. То есть, вот она, точка, подъезжаешь, кажется она сложная. Она и стоит 5 баллов. Люди пугаются и уезжают. А кто-то подумает, может ее объехать и она может легко взяться. И получишь за это 5 баллов, и уедешь.

Десятки внедорожников разделили по классам. Так что самые обыкновенные заводские машины в заведомо непроходимые для них места не попали. Впрочем, у кого-то проблемы начались уже в ста метрах от линии старта. Довольно неприятно застрять в чистом поле.

Добраться до контрольной точки и сфотографировать ее рядом со своим автомобилем с первого раза получалось далеко не у всех. Заветные таблички, порой, находились в совсем уж болотистых местах. К тому же, после нескольких экипажей все подъезды превращались в озера.

— Пробуй, бери вот по кустам почти. Вот здесь помягче.
— Тут береза кривая.
— Ну, тогда прямо «бей». Ныряй, ныряй, давай. Они ушли.

Несмотря на конкуренцию, без взаимовыручки здесь нельзя, говорят участники. И не важно, откуда ты приехал. На камешковскую землю на этот раз прибыли из Ярославля, Иваново и Нижнего Новгорода.

ВЛАДИМИР ЖЕВНОВ, ОРГАНИЗАТОР 6-ГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО GPS-ОРИЕНТИРОВАНИЮ «ПАРК ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ПЕРИОДА»:
Экипажи с разных регионов. Даже сегодня неожиданно приехали с Ногинска Московской области. Ребята на квадроциклах. Причем они участвуют в первый раз. Пришлось даже объяснять людям, как правильно это делается.

Завязнуть на трассе ничего не стоит. А если нет лебедки, тогда вообще беда. Сложность маршрута в этом году отметили все экипажи. Поэтому без аварий здесь не обошлось

АЛЕКСАНДР, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
— Что с дверью?
— Дерево было. Не убрались в коридор.

Каждое такое соревнование бьет по карману автолюбителя. Практически у всех не обходится без поломок. Пока добираешься  до контрольной точки, уже подсчитываешь, на что придется потратить свои сбережения.

ГЛЕБ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
Повис уже. Выдергивали. 2 брызговика, зеркало. В потерях.

Этот этап GPS-ориентирования — последний в этом году. Ближе к декабрю организаторы выявят абсолютного чемпиона Владимирской области. В зачет пойдут показатели четырех гонок.

Павел Кузнецов, Петр Соколов.