В борьбе за кинороль

DSC_0524Фильм, фильм, фильм! Владимирская земля вновь туп привлекла внимание кинорежиссеров — здесь приеме к съемкам сериала под рабочим названием «Отец Матвей». Когда картина выйдет в широкий прокат,  владимирцы смогут увидеть не только родные пейзажи, но и знакомые лица. Актеров для съемок массовых, групповых и эпизодических сцен подбирали прямо на месте — во Владимире.

 

 

Это сладкое слово «кастинг»

DSC_0537Попасть в телевизор многие из нас мечтают с детства, но стать звездой удается единицам. С возрастом приходит понимание некой абсурдности этой затеи, но шлейф детских воспоминаний временами дает о себе знать. Что уж говорить о таком виде искусства, как кино, — загадочном и непостижимым. Вот и кастинг на участие в съемках сериала «Отец Матвей» привлек внимание многих владимирцев. Картина выпускника ВГИКа Валерия Девятилова выйдет в свет примерно через год. Некоторые жители Владимирской области уже знакомы с этим режиссером. В прошлом году он руководил съемочным процессом в Александрове, где снимали сериал «Только о любви». Также в режиссерской копилке Валерия Девятилова такие известные фильмы и сериалы, как «Варенька», «Кулагин и партнеры», «Секта».

О сюжете «Отца Матвея» авторы картины распространяться не спешат. Из Интернета можно лишь узнать, что фильм будет посвящен религиозной тематике. Но незнание, кого придется играть на съемочной площадке, владимирцев не смущает. С одиннадцати часов утра на кастинг в ОДРИ потянулись потенциальные актеры.
Одной из первых на пробы пришла студентка музыкального факультета ВлГУ Галина Алексеева. Для нее это первый опыт, но она заручилась поддержкой семьи.

— В Интернете я прочитала, что фильм будет посвящен православной тематике, — говорит она. — Мне это очень близко, потому что я сама из православной семьи. У меня папа — священник. И конечно, привлекает сам съемочный процесс. В детстве мы все мечтаем о большой сцене, но я, конечно, не думаю, что стану актрисой. Просто это определенный рост для меня. Возможность побороть свои комплексы.

А вот фотограф Полина Рузанова уже знает, что такое съемочный процесс. Во время ее учебы в театральном как раз проходил кастинг по подбору актеров для фильма Павла Лунгина «Царь». 1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного. Русь растерзана голодом и ливонской войной. Во всем мерещатся правителю измена и предательство. Его верные слуги, опричники, залили страну кровью. Воспоминания о съемочных днях у Полины двоякие.

— Это был мой первый, необычный, запоминающийся опыт работы в массовке. С одной стороны, у меня остались очень хорошие впечатления, а с другой — тяжело было на съемочной площадке с психологической точки зрения. Картина тяжелая. Актеры довольно быстро вошли в роли. Но в то же время это помогло нам быстрее настроиться самим, найти нужный образ.

Звезды массовки
DSC_0519Девчонки держат в руках заполненные анкеты. Они довольно краткие: фамилия и имя, возраст, рост, вес, размеры одежды и обуви и контактные телефоны. Тех, кто уже побывал на съемочных площадках, просят рассказать об опыте этой работы. Для них шансы попасть в групповые и эпизодические сцены гораздо выше. В чем отличие первых, вторых и третьих с удовольствием объясняет ассистент режиссера Дмитрий Малышев. Он сегодня на кастинге за главного.

— Актеры массовых сцен (у нас не принято употреблять слово массовка, потому как оно несколько унизительно) — это люди, находящиеся в кадре на втором плане. Актеры групповых сцен утверждаются режиссером. Актеры эпизодов получают мини-роль со словами. Последние, конечно, должны иметь актерское образование, понимать, как и что происходит на съемочной площадке. Но если среди актеров массовых сцен есть самородки, мы их можем тоже приглашать на эпизоды. Сегодня перед нами не стоит задача набрать определенное количество людей. Есть определенное количество персонажей, которые нам нужны, — говорит Дмитрий Малышев.

Как таковых требований к внешнему виду и возрасту будущих актеров у авторов сериала нет. Главное, по словам ассистента режиссера, чтобы люди были душевно настроены, по-настоящему хотели сниматься и готовы были пожертвовать своим свободным или несвободным временем. В течение полугода съемочная группа сериала будет работать во Владимире и Суздале. Утром, днем, вечером и ночью. В помещениях и на улице — на морозе. К этому начинающие актеры должны быть готовы.

 

Хочу в кино!
DSC_0545Вот уж точно кого ничем не испугаешь, так это Елену Григорьевну Дубиневич. В свои 78 лет Елена Григорьевна даст фору молодым. Вот и в этот раз она не поленилась приехать из села Новое Суздальского района, чтобы принять участие в кастинге. «Хочу попасть в артисты!» — говорит она. Да и опыт соответствующий имеется. За плечами Елены Григорьевны — участие в съемках фильма-оперы «Царская невеста». И несостоявшийся опыт участия в съемках «Ивана Грозного». Но тут вины Елены Григорьевны нет
— костюмчик подвел.

— Первый раз я снималась в прошлом веке, в «Царской невесте», —  вспоминает Елена Григорьевна.
— Там была сцена ярмарки. Нужны были дамы пышных форм с длинной косой. А коса у меня была и есть ниже пояса. Нас одели в сарафаны, получилось неплохо. Заплатили три рубля. В наше время объявили своего рода кастинг на «Ивана Грозного». Было объявление о том, что требуются женщины вне возраста, но с косой. Утром рано-рано отправилась я в Суздаль. Коса моя прошла, а в костюм я не влезла. Сегодня есть свободное время, нужно поучаствовать. Вот тут у меня внук в Интернете копался, говорит: «Бабушка, а вон ты в «Царской невесте». Подруги мои с института звонили в свое время, мол, мы тебя в кино видели. Приятно же.

Дмитрий Малышев кастингом доволен. Радует его и то, что пробоваться приходят профессионалы. Вот и заслуженная артистка России, актриса Владимирского драматического театра Жанна Хрулева заглянула на огонек. 54 года работы в театре. Запись режиссеров в характеристике: «Может все: от Бабы-Яги до Шекспира». И большое желание вновь попробовать себя в кино.

— Я во Владимире в двух сериалах снималась, — говорит она. — Подумала, вдруг и здесь пригожусь. Кажется, кино и театр — близки. Но в киносъемках своя специфика — сразу выдают текст, быстро его учишь, стремительно входишь в образ. Надо быть хорошим импровизатором. Не деревянной куклой ходить, а сразу брать быка за рога и понимать, что от тебя требуется. Это тоже для меня момент интереса к жизни.
Съемки «Отца Матвея» уже идут. У тех, кто в этот раз не смог прийти на кастинг, скорее всего еще будут шансы рассказать о себе. Организаторы не исключают возможности проведения дополнительных проб.

Юлия Денисова