Усопших делят на своих и чужих

ПогостВ сельских поселениях Александровского района участились случаи, когда захоронения умерших стали производить без разрешения местных администраций.

Как сообщил официальный сайт района, эта проблема даже стала предметом обсуждения на планерке у главы районной администрации. Не только жители Александрова, но и москвичи привозят своих почивших родственников на сельские погосты, согласуют погребение со старостами, а руководство поселения оказывается не в курсе происходящего. Отсюда переполненные муниципальные кладбища.

Такое положение дел характерно для всех четырех сельских муниципальных образований района, и от имени глав этих поселений проблему подняла руководитель Следневского сельского поселения Елена
Родионова. «Понятно, что похоронить бабушку или дедушку в сельской местности намного дешевле, чем в той же Москве или Александрове, — сказала она, — но, возможно, не все знают, что это — противозаконно. Нельзя в таком деле обходить стороной администрацию поселения — порядок установлен законом, и староста здесь не тот человек, который разрешает погребение или нет».

Разрешение на погребение может выдать только администрация за подписью главы сельского поселения. И на муниципальных сельских кладбищах положено хоронить только жителей данного поселения. В крайнем случае, возможны исключения, но опять-таки лишь с позволения местных администраций.

По мнению Елены Родионовой, эти строгости вполне обоснованы. Причина — слишком малые площади, даже в глубинке, отведены под кладбища. «У нас в Старой Слободе и Наумово кладбища уже срослись с населенными пунктами. Это не дело, здесь о подзахоронениях речь даже не ведется. Хлопочем, чтобы в деревне Старая Слобода выделили земельный участок под новое кладбище. Но это вовсе не значит, что там по-прежнему будут находить последнее пристанище неместные жители».

Кстати, тот, кто самовольно предает земле умерших родственников, рискует получить внушительный штраф. Более того, от него могут потребовать перезахоронить усопшего. А это уже гораздо большие проблемы.

Валерий Клопов