Управляющим компаниям – равные условия.

12Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Администрацию округа Муром, Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации округа Муром (КУМИ), МУП «Муниципальный Центр Жилищно-Коммунального хозяйства округа Муром (МУП «МЦ ЖКХ») и ООО «Окружная домоуправляющая компания» (ООО «ОДК») нарушившими статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по результатам рассмотрения жалобы общественной организации «Правозащитная организация округа Муром» на действия Администрации округа Муром Владимирской области по предоставлению конкурентных преимуществ ООО «ОДК».

При рассмотрении дела выявлено, что на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами в городе Муром действует несколько десятков управляющих компаний. Вместе с тем, местные органы власти предоставили преимущественные условия осуществления деятельности только одной компании — ООО «ОДК». Это выразилось в передаче указанной организации в безвозмездное пользование помещения, а также в действиях, направленных на привлечение внимания населения города Мурома к услугам исключительно ООО «ОДК».

Комиссия ФАС России установила, что в результате заключения устного соглашения между Администрацией города Муром, КУМИ, МУП «МЦ ЖКХ» и ООО «ОДК» последнему были созданы преимущественные условия хозяйственной деятельности на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами в границах города Муром, что привело к ограничению конкуренции.

«Вмешательство органов власти в функционирование конкурентных рынков недопустимо в соответствии с антимонопольным законодательством. Ограничивающие конкуренцию соглашения органов власти и хозяйствующих субъектов являются одними из наиболее опасных антиконкурентных действий, мешающих развитию здоровой предпринимательской среды.   Антимонопольные органы будут и впредь на любом уровне пресекать подобные действия и добиваться, чтобы допустившие их чиновники и недобросовестные предприниматели понесли заслуженное наказание в соответствии с действующим законодательством», — отметил начальник Управления контроля органов власти Владимир Мишеловин.