Укрепление духовного единства русского народа

Владимир, как и другие регионы страны, испытывает дефицит специалистов народно-прикладного искусства. На мероприятии по сохранению культурного наследия этот и другие вопросы обсудили фольклористы центрального федерального округа. На конференции работала наша съемочная группа, материал с места событий. 

Укрепление духовного единства русского народа_1 Укрепление духовного единства русского народа_3 Укрепление духовного единства русского народа+_2

Чтобы поделиться информацией о проделанной работе по сохранению объектов культурного наследия сюда прибыли фольклористы со всего центрального федерального округа. Но, несмотря на значительные финансовые вложения и энтузиазм специалистов, как замечают участники встречи, каждый регион нашей страны всё-таки постепенно утрачивает самобытность своих традиций.

ЮЛИЯ ИВАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМУ ИСКУССТВУ (Г. МОСКВА):
-Мы не сможем никогда зафиксировать полностью саму атмосферу, тайные знаки. Это уходит, к сожалению. И то, что сейчас фиксируется, носит информационный характер. 

МЕРИ РУСАНОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО РОССИЙСКОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА (Г. МОСКВА):
-Общую картину можно увидеть, когда ты проводишь описание общего массива: что есть, что ушло безвозвратно, что можно реанимировать, а что существует прекрасно.

Кроме этого, сегодня существует серьезный недостаток в национальных кадрах. Повсеместно не хватает этнографов, методистов-организаторов по традиционной народной культуре.

ЮЛИЯ ИВАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМУ ИСКУССТВУ (Г. МОСКВА):
-Самая большая проблема — работа специалистов, так как сегодня в культуре, несмотря на то, что многое известно, до сих пор проводятся исследования. И очень важно, чтобы это были не отдельные энтузиасты, а велась планомерная государственная работа. 

ЮЛИЯ ЛЕГУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Сегодня фольклористы не только обсудили проблемы культурного наследия и поделились опытом, но также наглядно оценили творчество владимирских мастеров. И, как говорят специалисты, работа в этом направлении, безусловно, будет продолжена. 

Юлия Легурова. Олег Егоров. «Владимир сегодня».