«Цифра» добралась до Владимира

Иначе как прорывом переход на цифровое вещание специалисты и не называют. Это событие для области действительно важное. В стране сейчас активно развивают информационное общество. Есть соответствующая стратегия, а также федеральная целевая программа.

«Цифра» добралась до Владимира_1 «Цифра» добралась до Владимира_2 «Цифра» добралась до Владимира_3 «Цифра» добралась до Владимира_4

 ВАЛЕРИЙ ДУБОВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА
  Чем быстрее мы закроем аналог, тем лучше будет всем. И бюджету в первую очередь. Потому что это же всё не бесплатно. Это же всё оплачивается государством и телекомпаниями. Поэтому оплачивать две сети любой компании очень накладно. 

В рамках федеральной программы на «цифру» переводят и Владимирскую область. Первыми ласточками стали Александров и Вязники. Там местные телевышки переоборудовали под передачу цифрового сигнала. Сегодня цифровой передатчик запустили и под Владимиром — в деревне БыкОво. С этого дня цифровое вещание началось в областном центре, Судогодском, Суздальском, Камешковском районах, а также части Гусь-Хрустального, Ковровского, Селивановского и Собинского районов. Теперь спутниковое телевидение охватывает 65% населения региона. Сейчас главная задача — убедить людей в том, что переход на «цифру» — выгодное дело.

ВАЛЕРИЙ ДУБОВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА
  У населения всегда ассоциируется с чем? Если это услуга, то за неё надо платить. Поэтому все начинают говорить: «Нет, нет! Меня устраивает то, что есть сегодня аналог». Но он не видел цифру и забывает о том, что это бесплатная услуга. И если человек хоть один раз посмотрел цифру — я вас уверяю, он к аналогу не вернется. 

В состав первого цифрового пакета входят 10 теле- и 3 радиоканала. «Россия-1», «Россия-2», «Первый канал», «НТВ», «ТВЦентр» и еще пять каналов. И главное — всё это бесплатно и в отличном качестве. Единственное условие — для приёма сигнала необходимы антенны дециметрового диапозона и специальные приставки. К слову, можно обойтись и без них. Многие современные телевизоры принимают цифровой сигнал без каких-либо дополнительных устройств. По федеральному плану вся страна должна перейти на новый формат телевещания к 2015 году. Но, по словам экспертов, реализация программы, в том числе и в нашем регионе, может затянуться еще на пару лет после указанной даты.

Алексей Митрофанов, Олег Егоров