Цены на овощи вырастут на 30%?

Цены на овощи вырастут на 30%?

Если ситуация со сбором урожая не изменится, то жителей области вполне может ждать увеличение цен на продукты. Такие опасения высказывают некоторые аграрии. Несмотря на огромные потери они не сдаются и продолжают бороться. Валентина Ивакина посетила один из колхозов в Собинском районе.

Цены на овощи вырастут на 30_1 Цены на овощи вырастут на 30_2 Цены на овощи вырастут на 30_3 Цены на овощи вырастут на 30_4

С восьми утра и до вечера – уже несколько дней в полях колхоза Ставровский трудятся люди. Сегодня это человек 15 от биржи труда, и пара десятков сотрудников районной администрации. Люди признаются – в борьбе за урожай приходится попотеть. Только отчистить свёклу от грязи чего стоит.

ЕЛЕНА СОЛОДОВНИКОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА:
— Очень грязная. Вот я вам сейчас покажу. Вот. Но это ещё по-моему чистая.

Ещё несколько недель назад у колхоза была возможность выпустить в поля всего семь человек. Сегодня здесь трудится несколько десятков, но и этого не достаточно. Причём, предприятие предлагает чуть ли не по тысяче рублей за день работы в поле, но люди всё-равно не идут. По предварительным данным, в этом году в лучшем случае колхозу удастся собрать 35% овощей. А по зерновым урожай и вовсе стремится к нулю. Например, на этом поле было засеяно 8 тонн элитного зерна. С каждого гектара планировалось получить по 50 центнеров урожая. Но вот что из этого вышло.

ВИКТОР ОВСИЕНКО, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОЛХОЗА «СТАВРОВСКИЙ»:
— Ни одного килограмма не смогли взять отсюда семян.

Ветром колосья прибило к земле, и из-за постоянной влажности они просто начали прорастать.

ВИКТОР ОВСИЕНКО, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОЛХОЗА «СТАВРОВСКИЙ»:
— Здесь может на камеру не видно, но они в колосе тоже проросли. Вот он – наклонился. Он тоже растёт уже.

По подсчётам местных специалистов, они уже недополучили как минимум 1200 тонн фуража. А это неотъемлемая составляющая корма для скота.

ВЛАДИМИР БУСУРИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА РАСТЕНИЕВОДСТВА КОЛХОЗА «СТАВРОВСКИЙ»:
— На полгода у нас зерна просто нет. А нет фуража – нет молока. Нет молока – нет денег, а нет денег – ну, сами понимаете. Хозяйство может просто не справиться.

Все недоимки придётся закупать. Но где взять денег? По словам аграриев – ситуация осложняется ещё и тем, что прошлая осень была такой же мокрой и не урожайной.

ВЛАДИМИР ТЕСЛЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОЛХОЗА «СТАВРОВСКИЙ»:
— Сейчас что остаётся? Побежим в тёплые объятья банков. Другого пока пути не видно.

Кстати, по словам Владимира Тесленко, если сбор урожая и дальше пойдёт не очень успешно, жителям области скорее всего придётся столкнуться с ростом цен на продукты. Цены могут вырасти аж на треть. Помимо овощей, подорожать также могут молоко и мясо. В частности, по слухам, проблемы с урожаем сейчас испытывают и хлебокомбинаты, а значит возможен рост цен на хлеб. Ну и многое зависит от перекупщиков, которые могут просто воспользоваться ситуацией, ради получения прибыли. Как это уже было с гречкой.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.