Транспортный налог на роскошь и другие новшества рассмотрели на заседании Заксобрания

Транспортный налог на роскошь и другие новшества рассмотрели на заседании Заксобрания

В регионе повысили транспортный налог на дорогие автомобили. Теперь обладатели транспортных средств, стоимость которых выше трех миллионов рублей, будут платить ежегодную пошлину по повышенным коэффициентам — в три раза больше обычного налога. Такой законопроект приняли сегодня депутаты Законодательного собрания. О чем еще договорились народные избранники, расскажет Павел Кузнецов.

Транспортный налог на роскошь и другие новшества рассмотрели на заседании Заксобрания_4 Транспортный налог на роскошь и другие новшества рассмотрели на заседании Заксобрания_1 Транспортный налог на роскошь и другие новшества рассмотрели на заседании Заксобрания_2 Транспортный налог на роскошь и другие новшества рассмотрели на заседании Заксобрания_3

В Белом доме сегодня прошло, пожалуй, первое по-настоящему рабочее заседание Заксобрания. До этого дня встречи депутатов 6 созыва носили скорее технический характер. И сразу на повестке дня почти тридцать вопросов. Среди них и очень важные. Например, депутаты единогласно приняли законопроект, согласно которому малолетних узников теперь приравняли к ветеранам войны. А блокадникам, которые проживают в регионе, дали льготу в виде 50 процентной скидки при оплате жилищных и коммунальных услуг. До этого закона льготы имели лишь блокадники-инвалиды. На эти цели из областного бюджета ежегодно потребуется 700 тысяч рублей.

ВАЛЕНТИНА ХИЦКОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ:
На учете в органах социальной защиты населения в настоящее время состоит 231 человек, награжденных знаком «Жителя блокадного Ленинграда». Из них 129 человек являются инвалидами, и они получают указанные меры поддержки по федеральному законодательству. А 102 человека, которые не имеют группы инвалидности, данную меру не получают.

Сегодня же народные избранники предложили жителям области скинуться на капремонт многоквартирных домов. В регионе начинает работу так называемый фонд поддержки капитального ремонта. Периодически туда придется отчислять деньги. Какая это будет сумма,  пока неясно. Говорили о цифре 6,5 рублей с квадратного метра. Однако, депутаты уверяют, что в фонде будут накапливаться и средства областного и федерального бюджетов. Следить за распределением денег можно будет открыто. Средства будут распределяться на дома в зависимости от их старости и времени последнего капремонта. Работа  фонда пока рассчитана на 30 лет.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ,  ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
В течение двух месяцев, ноябрь и декабрь, во всех муниципальных образованиях будут проходить собрания собственников многоквартирных домов, на которых собственники должны определиться по тому, каким путем они будут участвовать в деятельности этого фонда капитального ремонта.

Любителям дорогих авто теперь придется раскошелиться. Если у автовладельца машина стоит более трех миллионов рублей, транспортный налог для него теперь будет больше обычного. За это новшество депутаты проголосовали единогласно. Кстати, автомобильный налог в нашей области не повышался уже 8 лет. Минимальный повышающий коэффициент в 10 процентов ежегодно придется платить владельцам автомобилей стоимостью от 3-х до 5-ти миллионов рублей, с года выпуска которых прошло от 2-х до 3-х лет. И дальше по — нарастающей.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Наверное, богатые должны платить больше. И сегодня мы понимаем, что если у человека есть денежные средства для того, чтобы заплатить 10 миллионов за автомобиль, то, соответственно, он может заплатить до 100 или может быть даже больше в год налогов за то, чтобы этот автомобиль содержать.

ВЛАДИМИР КАЛЕНОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА:
Перечень данных легковых автомобилей ежегодно, не позднее 1-го марта календарного года, будет размещаться на официальном сайте Минпромторга России.

Ко всему прочему, 103 миллиона депутаты сегодня перенаправили в районы на ремонт дорог и дворовых территорий. 50 миллионов на продолжение строительства  объезда города Муром. И, даже осталось 13 миллионов, на которые в области планируют построить целый дом для содержания незаконных мигрантов.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.