Таможенники отмечают профессиональный праздник

таможня11Сегодня таможенники России отметят профессиональный праздник.

В этот день 360 лет назад царь Алексей Михайлович издал первый Единый таможенный устав о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Документ положил начало государственному регулированию в области таможенного дела нашего государства.

За 9 месяцев текущего года владимирской таможней в федеральный бюджет перечислено более 13,5 миллиардов рублей, на таможенных постах прошли регистрацию и таможенный контроль более 48 тысяч деклараций на товары общей стоимостью более 2,5 миллиардов долларов. С Владимирской таможней  работает более чем 1000 участников внешнеэкономической деятельности (предприятия и организации, зарегистрированные во Владимирской, Рязанской областях, Московском регионе).

На сегодняшний день в таможне 99% деклараций оформляется в электронном виде через Интернет. С 1 января 2014 года электронное декларирование становится обязательным, на бумаге будет возможна подача декларации в отдельных случаях, установленных Правительством Российской Федерации. Все активнее применяется технология «удаленного выпуска» товаров, находящихся на границе страны. При этом уменьшаются коррупционные риски: необходимость личного контакта таможенного инспектора с участником ВЭД сокращается.

С начала года таможней возбуждено более 200 дел об административных правонарушениях (недекларирование товара, заявление недостоверных сведений о товаре и другие).  Возбуждено 4 уголовных дела. Среди них – два дела по фактам незаконного перемещения в международном почтовом отправлении сильнодействующих веществ. Также было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в сумме около 66,5 миллионов рублей при ввозе в Российскую Федерацию автобусов иностранного производства под видом запасных и комплектующих частей. Еще одно уголовное дело — по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в размере более 2 миллионов рублей.