Такие разные кормушки для птиц

В преддверии холодов о кормушках для птиц первыми позаботились малыши из детского сада. Из фанеры, старых игрушек и другого подручного материала дети с увлечением сделали домики для пернатых. И даже провели мастер-класс по их изготовлению для нашего корреспондента Татьяны Даниловой.

Такие разные кормушки для птиц_4 Такие разные кормушки для птиц_1 Такие разные кормушки для птиц_2 Такие разные кормушки для птиц_3

 — Подожди, я за тобой не успеваю.

Вот так, наглядно, папа вместе с сыном выпиливают деревянную кормушку перед ребятами, «кому за 5». Владик Михайлов свой домик для птиц тоже делал вместе с отцом. Говорит, в этом нет ничего сложного. Нужно  взять дощечку, приделать бортики, стенку и крышу.

ВЛАДИК МИХАЙЛОВ:

Мы сначала нарисовали на бумаге чертёж, потом мы этот чертёж нанесли на фанеру, а потом, а потом мы это всё выпилили, а на следующий день склеили, и всё это дело склеили и сбили.

Акцию «Репортаж из кормушки» воспитатели организовали вместе с родителями малышей. Пока общими усилиями они сделали 35 «домиков», но скоро их станет больше в разы. В дело пошли и старые ненужные игрушки, и даже веники.

ТАТЬЯНА КУРЫШЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №63:

Из старой игрушки, чтобы не выбросить и не убрать в сундук мы изготавливали кормушки. Из старого мяча, из старой ракетки, из старых пялец. А это самая экологически чистая кормушка. То есть метла пришла в негодность, а домик сколотили.

-А вот это?

А это кусочки сала для синиц. Синицам больше удобно из мешочка склёвывать, потому, что она не может на кормушки садиться. А чтобы ей удобнее цепляться лапками — из мешочка.

Тамара Евгеньевна вместе с внуком делают надёжную кормушку из тыквы. И главное  — корма в ней хватит надолго.  Птицы там смогут поклевать и семечки, и сочную мякоть тыквы.

ТАМАРА ФАТЕХОВА:

Вот на верёвочку и на сук. Она лёгкая вполне, и на сучочек. Вот и будет красиво висеть.

— С вашего огорода?

-Да.

-А как пришла идея?

Просто красивая выросла, думаешь — куда её деть? Давай- ка птичкам на корм отдадим.

Помимо подготовки жилья для пернатых дети запасают им «обед», оформляя его с фантазией. Делают бусы из арахиса, приклеивают рябину на шишки с помощью съедобного клейстера. Материал для подделок в детском саду приобрели на средства гранта общественной организации «Милосердие и порядок».  Главной задачей взрослых было — привить детям любовь к пернатым.

ЛЮДМИЛА КАЛИНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №63:

Развитие и мыслительных процессов и воспитание, эмпатия, забота о животных, что сейчас в наше время очень важно.

ЮЛИЯ БЕРДЮГИНА:

Мне вообще интересно с ребёнком это делать вместе подделки. Он мальчик активный, ему вообще интересно всё, что связано — птичек покормить, животных.

Все кормушки, сделанные руками малышей, будут развешены не только на территории  детского сада, но и на деревьях ближайших микрорайонов.

Татьяна Данилова, Олег Егоров